На 7 август 2009, президентът на Татарстан Минтимер Шаймиев, посети две от областите на руската си република – Спаска и в Kамско-Устиновска област. Посещението му бе с работен характер – президентът взе участие в среща за развитието на Българския държавен историко-архитектурен музей – резерват там.
Преди самата среща, президентът разгледал архитектурния комплекс „Малкия град“ и древния град Болгар от хеликоптер.
Основания през 1969 г., Български музей-резерват сега е един от най-големите музеи-резервати не само в Татарстан, но също така и Русия. Съвременният Болгар – това е огромен замък на 509 хектара, заобиколен от вал (повече от 5 km), където са разположени архитектурни паметници от XIII-XIV век, като Източен и Северен мавзолей, Джамия, Ханска гробница, Малко минаре, Черен палат, Бял палат, Ханска баня.
Преди две години ( през лятото на 2007г.) за първи път в Татарстан бе открит паметник на български кан, управлявал Волжка България от 1006 до 1025 година.
Това стана в рамките на тридневни тържества, с които се честваше 1000-годишнината от основаването на град Елабуга от хана. Впрочем по това време волжките владетели не са вече ханове, а емири, тъй като през 922 година те приемат исляма, водени от политически и стопански подбуди. Владетелят, основател на града се нарича Ибрахим Първи бен Мохамед.
Тридневните тържества в Елабуга целяха да покажат взаимното влияние на етноси и религии, установилите се добри традиции в тази насока в републиката. Президентът на Татарстан Минтимер Шаймиев лично отрива тържествата.
Заедно със старобългарски обекти и стари джамии, също са реставрирани и църкви, независимо че християнството се свързва със завоюването на тези земи от Русия.
Въпросът за културно-историческата идентичност на татарите възниква след разпадането на СССР. Тогава отпадат ред догми и забрани, свързани с тяхната история и религия, които и наложени от доминиращия режим. От тогава стартират и системни археологически проучвания на обекти от Волжка България като столиците Булгар, Биляр, Казан.
Татарските историци днес приемат теорията, че са наследници на волжките булгари, доминираща съставка от исторически създалия се етно-коктейл в тези кръстовищни земи. „Булгари“ е приетото в Русия название на българите от Волжко-Камска България.
През последните години тези главните исторически и религиозни средища станаха обект на засилен туризъм и поклонничество.
Ето пълния текст на получения от нас имейл на руски език от българския учен-историк Дочо Шипковенски:
Президент Татарстана посетил Спасский и Камско-Устьинский муниципальные районы РТ
7 августа Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев посетил с рабочей поездкой Спасский и Камско-Устьинский муниципальные районы республики.
В поездке по Спасскому району Минтимера Шаймиева сопровождал глава района Камиль Нугаев.
. . .
После осмотра полей Президент Татарстана принял участие в совещании по развитию Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.
До начала совещания глава республики осмотрел архитектурный комплекс „Малый городок“ и совершил облет древнего городища Болгар на вертолете. Заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры РТ Зиля Валеева представила проект развития музея-заповедника, включающий в себя создание: современной музейной экспозиции с показом булгарской цивилизации, ремесленной слободы и интерактивных мастерских, туристического центра.
Созданный в 1969 году Болгарский музей-заповедник в настоящее время является одним из крупнейших музеев-заповедников не только Татарстана, но и России. Современный Болгар – это обширное городище на 509 га, окруженное валом (длиной более 5 км), где расположены архитектурные памятники XIII-XIV веков, такие как Соборная мечеть, Восточный и Северный мавзолеи, Ханская усыпальница, Малый минарет, Черная палата, Белая палата, Ханская баня.
Археологические объекты заповедника являются самыми северными в мире памятниками средневекового мусульманского зодчества, уникальными образцами архитектуры середины XIII-XIV веков. Они не имеют аналогов в мире и сохраняются как ценный исторический объект, свидетельствующий об исчезнувших государствах и их культуре – Волжская Булгария, Золотая Орда – оказавших значительное влияние на последующие развитие Поволжья и всей России. Памятники Болгарского городища имеют федеральное значение. В 1998 г. Болгарский историко-архитектурный комплекс был включен в предварительный список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО по Российской Федерации (список ожидания).
В своем вступительном слове на совещании Минтимер Шаймиев поблагодарил всех, кто занимался раскопками и реконструкцией древнего Болгара. По мнению главы республики, за последние годы выработано бережное отношение к этой святой земле и памятникам архитектуры. Болгар – это предмет для гордости и одновременно для большой работы. В настоящее время главная задача состоит в том, чтобы сделать эти места посещаемыми паломниками и туристами.
„Не надо забывать, что это место принятие ислама“, – отметил Президент Татарстана. По его словам, нужно сделать все, чтобы люди могли окунуться в этот мир духовности и истории. Малый хадж надо наполнить духовным содержанием. Начатое дело по развитию музея-заповедника будет продолжено, несмотря на мировой кризис.
По данным регистрации, проведенной сотрудниками Болгарского музея-заповедника, в 2005 году в нем побывало около 4 тысяч паломников, в 2009 году – уже 16 тысяч (рост в 4 раза). Посещение заповедника уже включено в туристический пакет „Уик-энд в Казани“ (2 дня в Казани и 1 день в Болгаре). Однако, по мнению туроператоров, есть значительные недостатки, сдерживающие нарастание туристического потока: отсутствие в Болгаре современной музейной экспозиции, недостаточный комплекс сопутствующих услуг, неразвитая инфраструктура. Требуется строительство гостиниц, организации пунктов питания, расширение ассортимента сувенирной продукции.
По мнению заместителя Премьер-министра РТ – министра культуры РТ Зили Валеевой, Болгар является северной Меккой и на этой древней земле можно и нужно создать центр паломничества и туризма мирового уровня. К сожалению, пока инфраструктура музея-заповедника не соответствует его туристическому потенциалу.
По словам вице-премьера, в этом году завершится разработка комплексной программы развития Болгарского заповедника. Предстоит выполнить большой объем работ. Требует реконструкции причальная стойка, чтобы стало возможным принимать все виды теплоходов. Необходимо отработать вопрос транспортного обслуживания на 509 га территории заповедника. В запасниках музея собраны 110 тысяч единиц хранения и для их демонстрации туристам необходимо построить современный выставочный комплекс. Кроме этого, надо оборудовать научный академический центр для исследования болгарской цивилизации и археологический лагерь для молодежи (студентов и школьников). Если проект развития Болгара будет воплощен в жизнь, то, по мнению Зили Валеевой, число туристов может быть увеличено до 500 тысяч в год.
В своем докладе на совещании глава Спасского района Камиль Нугаев рассказал о тех работах, что были проведены на территории Болгарского музея-заповедника за последние годы. Было построено 2 гостиницы, объездная дорога, благоустроена территория. Это привело к тому, что даже в соседних деревнях стала скупаться недвижимость – люди поверили в развитие региона.
Заведующий Национальным центром археологических исследований Айрат Ситдиков в своем выступлении проинформировал участников совещания, какие шаги необходимо предпринять для воссоздания научно-исследовательской базы в Болгаре.
Президент Татарстана дал задание к ноябрю подготовить презентацию комплексной программы развития Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Также необходимо подготовить международный форум, который можно будет провести на территории Болгара летом следующего года.
Минтимер Шаймиев напомнил, какой широкий отклик нашли у людей проекты создания мечети Кул Шариф и реконструкции Благовещенского собора в Казанском Кремле, хотя эти проекты начинались в нелегкие времена. Сейчас надо возродить фонд развития Болгара и создать фонд возрождения Свияжска. Президент Татарстана особо отметил, что несмотря на тяжелое время кризиса, надо продолжать действовать и воплощать в жизнь программу возрождения Болгара.
К сведению: программа развития Болгара предусматривает реконструкцию волжского причала, от которого начинается посещение музея и осмотр исторических памятников. Вместе с этим будет создан новый центр приема туристов в районе „Малого городка“, через который в перспективе будет проходить основной поток посетителей. Формирование нового центра связано с необходимостью приема экскурсионных автобусов, автотуристов, именно здесь расположены площади, на которых возможно в перспективе создание гостиниц, мотеля, современного туристического визит-центра, администрации музея-заповедника, инфраструктурных объектов. Здесь же будет сформирован и новый современный музейный комплекс.
7 августа 2009 г.
Links:
http://bulgar-ile.com/
http://www.magnabulgaria.narod.ru/
http://bulgarile.narod.ru/
http://bulgarile.ru/
Линк към материала на г-н Шипковенски:
https://www.eurochicago.com/2009/08/volzhska-balgariya-dunavska-balgariya-vardarska-balgariya/
Драги сънародници,
изпращам ви един материал-статия изнесен на конференции на МАБИК (Международната Академия по Българознание, Иновации и Култура -София) и на други форуми в страната. Нарича се „ВОЛЖСКА БЪЛГАРИЯ – ДУНАВСКА БЪЛГАРИЯ- ВАРДАРСКА БЪЛГАРИЯ
Поглед през вековете. Паралели, анализи, поуки“. Материалът кореспондира и допълва темата на страницата. При нас и в България има още материали и издадени книги на тази тема.
Поздрави
инж. Д.Шипковенски – главен секретар на Организацията на Обединените Българи – София