После разгрома Хазарской орды и включения ее территории в состав Булгарского государства булгары берут под свой контроль важнейшие торговые пути из Европы в Азию, устраивают в своих городах крупнейшие европейско-азиатские ярмарки, становятся главными в Евразии экспортерами мехов и хлеба, воска и меда, леса и рыбы, изделий из железа, меди и кож, невольников и мамонтовых бивней.
В X – XVI вв. булгары построили около 300 городов, в наиболее значительных из которых (Болгар, Буляр, Банджа и др.) проживало от 20 до 200 тысяч человек, возвышались белокаменные и кирпичные мечети, дворцы, караван-сараи и бани, работали стале-чугуно-медеплавильные заводы и гончарные и кирпичные предприятия. Страна булгар располагает лучшими в Евразии мастерами-зодчими (строившими на Украине, в Казахстане, в Крыму, на Кавказе, в Турции, в Северо-Восточной Руси и т. д.), оружейникам^ ювелирами, кожевенниками (в языках многих народов мира – венгров, маньчжур, уйгуров, иранцев, киргизов и др. лучшие сорта кож и кожаной обуви получили название «булгари»), литейщиками, наиболее развитым сельскохозяйственным производством.
Булгары первыми в Восточной Европе освоили Волжский путь, самый северный в мире морской путь от низовьев Печоры и Оби до Скандинавии и Англии и другие дороги из Европы в Азию, начали выплавку чугуна и кирпичное строительство, чеканку монеты и массовое производство кожаной обуви (слова «чугун», «кирпич», «деньги», «ичиги» и др. были заимствованы русскими у булгар), стали развивать законодательство и науку (географию, астрономию, этнографию, медицину, логику, лингвистику, этику, историю и др.) и литературу, открыли миру многие области Северо-Восточной Европы и Северной Азии, применили зажигательные нефтяные снаряды – шереджиры («бесерменский огонь»). Булгары не знали себе равных в Евразии по размаху кирпично-каменного строительства, по умению возводить сложнейшие укрепления, по количеству городов и по боевой мощи.
„Шан кызы дастаны“ на болгарском языке
В 865 – 882 гг. булгарский писатель и политик Микаиль Башту ибн Шамс (псевдоним – «Шамси Башту») написал на булгарском литературном языке «тюрки» и по мотивам древнебулгарских мифов и героических сказаний поэму «Шан кызы дастаны» («Сказание о дочери Шана»). В 931 г. уже сын Башту Абдаллах (псевдоним – «Шамси Теберзи») создает также на булгарском тюрки знаменитую поэму «Кисекбаш китабы*. В 922 г. булгарский сеид Ахмед ибн Фадлан пишет на арабском языке первый в истории Булгарии географо-этнографический труд «Записка о виденном» и вводит арабский язык в булгарскую культуру в качестве языка науки. В 1080 г. булгарский ученый Якуб ибн Нугман открывает в Буляре первый булгарский университет (дар аль-улюм «Мохаммад-Баки-рия»), а в 1135 г, заканчивает огромный свод древнебулгарских летописей «История Булгарии». В XIII в. Лачын Хисами пишет первое в Евразии сочинение но спорту – «Дар мужам, соревнующимся на майдане». Науке известны имена и сотен других выдающихся булгарских ученых и писателей. О высоком уровне развития булгарской просвещенности свидетельствуют факты обучения в Булярском университете студентов из Ирака и Ирана и назначения булгарского философа Худжа Ахмеда аль~Булгари на пост учителя самого могущественного монарха мира – Махмуда Газневи (970 – 1030).
Наивысшего расцвета булгарская литература достигает в начале XIII в. Именно в эту эпоху создает свою гениальную поэму «Кысса-и Юсуф» – «Сказание о Юсуфе» (1203 г.) и летописный свод «Хон китабы» (1242 г.) булгарский поэт Мохаммед-Гали ибн Мирхуджа (псевдоним – «Кул Гали»).
Глубокий гуманизм и уважительное отношение к другим народам и культурам отличает булгарскую литературу. Так, Микаиль Башту с большой симпатией пишет о «храбрых руссах», а Мохаммед-Гали использует опыт персидской и арабской литератур.
Источник: Blogs.mail.ru