19 декабря, 3.00 pm. Концерт группы медных инструментов Чикагского симфонического оркестра (далее – ЧСО). В программе: сочинения, специально написанные для медных инструментов, в том числе Фанфары А.Копланда и пьеса “Чикаго, 2112” композитора-резидента ЧСО Мэйсона Бейтса.
19 и 21 декабря, 8.00 pm; 20 декабря, 1.30 pm. “Эшенбах дирижирует Брукнером” – так называется программа, в которой немецкий пианист и композитор представит свою трактовку Девятой симфонии А.Брукнера. А я представляю сегодня творческий портрет одного из интереснейших музыкантов современности.
Кристоф Эшенбах родился в немецком городе Бреслау (сегодня этот город находится на территории Польши). Его детство было омрачено трагической гибелью родителей, а сам он чудом остался жив в лагере для перемещенных лиц. Уже в 11-летнем возрасте Кристоф стал лауреатом конкурса юных пианистов фирмы “Стейнвей”, а в 1965 году завоевал Первый приз на международном конкурсе пианистов в Люцерне. Этот год можно считать началом его международной карьеры пианиста.
По его собственным словам, он не был вундеркиндом. Приемные родители мальчика не хотели, чтобы он переживал лишние стрессы, связанные с ранней карьерой. А сам Кристоф с самого начала хотел стать дирижером. Он играл на скрипке и был увлечен камерной музыкой – много сочинений играл со своей новой семьей.
Прошло довольно много времени, прежде чем Эшенбах решился первый раз встать за дирижерский пульт. До этого он учился у многих дирижеров, с которыми ему приходилось играть. Дебютировав в США в качестве солиста с Кливлендским симфоническим оркестром под руководством Джорджа Сэлла, он до самой смерти прославленного маэстро учился у него дирижерскому искусству. Хотя к концу восьмидесятых Эшенбах уже был главным приглашенным дирижером Лондонского филармонического оркестра и возглавлял оркестр “Тонхалле” в Цюрихе, его все еще больше знали как пианиста. Решающими для дирижерской карьеры Эшенбаха стали одиннадцать лет (с 1988 по 1999 годы) во главе Хьюстонского симфонического оркестра. Он вывел этот оркестр на принципиально новый уровень, и из провинциального оркестр превратился в очень сильный коллектив. Эшенбаха до сих пор принимают в Хьюстоне как родного.
Сейчас Кристоф Эшенбах один из немногих, кто равно известен как дирижер и пианист. На вопрос“Вы продолжаете свою карьеру пианиста?” он ответил:“Сейчас это трудно назвать карьерой. Я очень редко играю. И мало. Только тогда, когда я действительно хочу это делать.”
С 1998 по 2004 годы Эшенбах руководил гамбургским оркестром NDR (оркестр Северогерманского радио), с 1999 по 2003 годы – Шлезвиг-Гольштейнским музыкальным фестивалем, с 2003 по 2008 годы – Филадельфийским симфоническим оркестром. С сентября 2000 года является музыкальным руководителем Парижского оркестра (Orchestre De Paris), с 2010 года занимает пост музыкального руководителя Национального симфонического оркестра и директора Кеннеди-центра в Вашингтоне.
Кристоф Эшенбах хорошо известен чикагским любителям музыки. На летнем музыкальном фестивале в Равинии Эшенбах дебютировал в далеком 1973 году как пианист, в 1978 году состоялся его дирижерский дебют с ЧСО, а с 1994 по 2005 годы он был музыкальным руководителем фестиваля в Равинии. Я бы хотел выделить несколько тем в девятилетней истории руководства Равинией Эшенбахом. Прежде всего, это привлечение выдающихся музыкантов. Трудно назвать в современном музыкальном мире талантливого скрипача, пианиста, камерный ансамбль или оркестр, который бы НЕ выступил за эти годы в Равинии. Перечисление этих имен займет слишком много места, поэтому ограничимся констатацией факта: гостями фестиваля были все мировые звезды! Еще об одной грани его таланта хочется сказать отдельно. С завидной регулярностью он открывает миру новые имена. При нем в Равинии начались вечера: “Эшенбах и его подрастающие звезды”. (После того, как место Эшенбаха занял Джеймс Конлон, в названии вечеров исчезла фамилия его организатора.) В том, что в концертах участвовали действительно будущие звезды, сомневаться не приходилось – у Эшенбаха особое чутье. Всем известен пример Ланг Ланга. В 1999 году юный китайский пианист неожиданно получил возможность выступить с ЧСО, которым дирижировал Эшенбах. Ланг Ланг исполнил первую часть Первого концерта Чайковского для фортепиано с оркестром. Тот вечер открыл перед молодым дарованием двери лучших концертных залов мира, и вот уже почти пятнадцать лет Ланг Ланг регулярно возвращается в Чикаго, называя город “своим вторым домом”. Еще одно открытие Эшенбаха – молодой немецкий пианист Кристофер Тейнтон. Я помню, как после основного концерта Тейнтон и Эшенбах пригласили всех желающих на продолжение вечера. Они перешли из павильона Равинии в Мартин-театр и играли в четыре руки почти до полуночи! В наш век всеобщей коммерциализации и прагматичного подхода к искусству редко встретишь такое беззаветное служение Музыке. Нельзя не восхититься желанием просто играть на радость себе и слушателям!
Дирижер Саймон Рэттл как-то сказал про Эшенбаха, что он ”европеец до кончиков пальцев, но при этом обладает любопытством, свойственным представителям Нового Света”. Эшенбах отреагировал на это определение следующим образом: “Я действительно – среднеевропейский человек. Мои родители приехали из Венгрии, часть семьи моего отца была в Польше, я родился в Силезии, которая когда-то была Австрией. Потому я, вероятно, так люблю славянскую музыку, русскую, в частности, хотя у критиков прослыл поборником современной музыки. Видимо, под моим американским любопытством Рэттл имеет в виду мой интерес к новым сочинениям“.
Для меня Кристоф Эшенбах – абсолютный Гражданин Мира. Немец со славянскими корнями, возглавляющий американский и французский оркестры, – музыкант чрезвычайно яркий. Его властная природа дирижирования в наибольшей степени проявляется в его темпераментных интерпретациях. Он обладает заражающей энергетикой и умеет повести за собой оркестры.
В программе чикагских концертов, кроме Девятой симфонии А.Брукнера, – увертюра “Эгмонт” Л.ван Бетховена и пьеса английского композитора Бернарда Рэндса “…где умирают шепоты…” (исполнение произведения приурочено к предстоящему восьмидесятилетию композитора).
За час перед началом концертов на втором этаже Симфонического центра (Grainger Ballroom) состоятся тридцатиминутные беседы об исполняемых произведениях журналистки и музыковеда Лауры Стенфилд Причард.
20 декабря, 7.00 pm; 21 и 23 декабря, 3.00 pm; 22 декабря, 1.30 pm и 5.30 pm. Этот год в Симфоническом центре заканчивается традиционными декабрьскими концертами “Welcome Yule!” В программе – рождественские песни (среди них – “We Wish You a Merry Christmas” и “Рождество в Чикаго”) и музыкальные новогодние истории. В честь столетия со дня рождения Б.Бриттена прозвучат фрагменты из его “Рождественских гимнов”. Зрителей ждут сюрпризы! В концертах примут участие музыканты ЧСО, Чикагский симфонический хор в составе ста сорока пяти человек под управлением Дуайна Волфа, танцевальный и детский ансамбли “Welcome Yule”, актер Роберт Хант. До начала концертов и в антракте в Симфоническом центре будут петь школьные хоры.
Nota bene! Билеты на концерты Чикагского симфонического центра можно заказать на сайте http://cso.org/, по телефону 312-294-3000, а также приобрести в кассе по адресу: 220 SouthMichiganAvenue, Chicago, IL 60604.
.
Сергей Элькин
http://sergeyelkin.livejournal.com/
Фотография к статье: Чикагский симфонический центр. Фото – Тодд Розенберг