1 июня Театральная студия Вячеслава Кагановича “By The Way” представляет спектакль “Айдонт андерстенд” по пьесе В.Шендеровича “Потерпевший Гольдинер” в постановке Сергея Коковкина. В ролях: Вячеслав Каганович и Марина Карманова.
Этот спектакль несколько лет с огромным успехом играется в Чикаго, ему аплодировали зрители Нью-Йорка и Москвы. По следам московских гастролей пьесой Шендеровича заинтересовалась “тяжелая артиллерия”. В “Школе современной пьесы” “Гольдинера…” в постановке Иосифа Райхельгауза играет Альберт Филозов. Спектакль называется “Последний ацтек”. Премьера состоялась в феврале 2014 года. В апреле к юбилею Владимира Этуша был выпущен антрепризный вариант “Гольдинера…” с мэтром в главной роли. Появился еще один вариант “Гольдинера…” и в русской Америке. Спектакль играют в русском театре Майами “Солнце”.
В этой статье я не буду пересказывать сюжет пьесы. Напомню только о том, с чего все начиналось… Вначале была пьеса Виктора Шендеровича “Потерпевший Гольдинер”. На мой вопрос “Кто такой Гольдинер?” автор ответил так: “Гольдинер – персонаж вымышленный, у него нет одного прототипа. Мой Гольдинер состоит из четырех совершенно разных людей, живущих в разных странах за пределами России. Четыре человека, из которых я собирал своего Гольдинера. Собирал психологически, биографически…”. Режиссеру спектакля Сергею Коковкину в пьесе Шендеровича показался интересным диалог двух поколений. Режиссер рассказывает: “Она – молодая, он – пожилой, она – американка, он – человек, выросший в Советском Союзе, продукт прежней жизни с упрямой упертостью сознания. Гольдинер двадцать лет живет в Америке, не пытаясь интегрироваться в новое для него пространство. Он заперт от жизни, оставаясь в замкнутой клетке своего мирка. Он пропустил эти двадцать лет. Мне интересно его столкновение с женщиной, вызывающей у него неприязнь, даже – отторжение, но именно она заставляет его иначе взглянуть на мир и свое предназначение в нем. В пьесе три героя: Он, Она и Время…”. Об этом же – конфликте двух миров, двух мировоззрений – говорит Виктор Шендерович: “Главный герой пьесы – старик, человек из анекдота, если говорить о типаже. “Как вам Америка?” – “Не знаю, мы в нее не выходим.” Этот человек эмигрировал и “окуклился” в небольшом эмигрантском, брайтонском мире. Героиня пьесы живет в Америке с шести лет. Она ощущает себя американкой, для нее Брайтон – “зоопарк”. Вынужденная встреча и взаимное узнавание-признавание людей разных поколений, разных культур, для одного из которых “зоопарк” – Америка, а для другого – эмиграция, мне показались очень любопытными. Я не Пушкин, у которого Татьяна выходила замуж за генерала, но в какой-то момент моя героиня тоже начала поступать по-своему. Пьеса писалась отчасти по заказу, но потом случилось то, что у Грибоедова называется “шел в комнату, попал в другую”. Через какое-то время выяснилось, что комедия, которую я начинал писать, постепенно ушла в сторону мелодрамы. Мне понравился новый для меня жанр. Когда Слава Каганович прочел пьесу и захотел ее поставить, я пошел на это с удовольствием. Мне действительно очень любопытно, как это смотрится и звучит среди тех, про кого это написано”.
8 июня Вячеслав Каганович подготовил нам еще один подарок – спектакль “Мои “университеты”. Спектакль состоит из двух частей: “Мой Горин” и “Мой Дольский”. Горин и Дольский – два автора, оказавшие огромное влияние на Кагановича.
Григорий Горин – любимый драматург Кагановича. Спектакль по пьесе “Феномены” стал первым спектаклем, который наш герой посмотрел в Народном театре Минского Дворца культуры профсоюзов. Спектакль поразил Кагановича: “Я попал на праздник, я испытал чувство “щенячьего восторга” – другой метафоры придумать не могу. Может быть, тогда я понял магию театра. Я понял, что на сцене возможно все!.. Так я пришел в Народный театр. Сначала – как зритель: в репертуаре театра было одиннадцать спектаклей! Потом стал приходить на репетиции, а вскоре режиссер театра Юрий Владимирович Степанов предложил мне роль в новом спектакле “Фальшивая монета” по пьесе Максима Горького”. Переехав в Чикаго и решив организовать театр, Каганович четко знал, что он хочет показать зрителям в первую очередь. Конечно, “Феномены” Горина. Этим спектаклем открывается история первого русского репертуарного театра Чикаго “Атриум”. Композиция “Мой Горин” посвящена предстоящему в следующем году семидесятипятилетию со дня рождения писателя. В спектакле принимают участие актеры Марина Карманова и Юрий Богданов.
Композицию “Мой Дольский” Каганович назвал “музыкально-поэтическими метаморфозами”, потому что поэзия Александра Дольского в исполнении актера звучит в унисон с гитарной музыкой Михаила Сычева. Вячеслав Каганович рассказывает: “Дольский – мой любимый автор, я знаю его песни наизусть. Одно время у меня было просто наваждение: в голове все время крутилась его музыка. На каждую жизненную ситуацию я всегда находил у него песню, которая точно попадала в настроение, смысл, объясняла мне, что со мной происходит…”. Дольский был первым человеком, к которому после концерта отважился подойти Каганович. С этого началось их знакомство: “Я много раз был в его питерской квартире, он гостил у меня в Минске, был моим первым гостем в Чикаго. Мы только приехали, жили на съемной квартире, и он спал на матрасе”. Каганович привез из Минска машинописные экземпляры трех своих сольных программ: “Современная авторская песня”, “Творчество Сергея Никитина”, “Творчество Александра Дольского”. Сверху на каждой бумаге стоит печать Управления культуры Мингорисполкома “Разрешено к исполнению”. На программе песен Дольского рукой Александра Александровича написано: “Слава! Успехов Вам! Много нового есть у меня для вас. Добавьте”.
Вячеслав Каганович рассказывает: “Я решил, что Дольского петь не буду. Но гитара в спектакле будет – восхитительная гитара удивительного музыканта Михаила Сычева. Когда я слушал одну из его композиций, у меня вдруг на эту музыку стали ложиться стихи Дольского. Так родилась идея совместить поэзию Дольского с музыкой Сычева. Я предложил Мише придумать музыку на стихи Дольского. В какой-то мере я слукавил, потому что частично уже подобрал его музыку к этим стихам. Но мне была важна реакция Миши, и к моей великой радости, он начал предлагать именно те произведения, которые я выбрал. Он фактически сочинил на стихи Дольского новую музыку, и она совпала с ними по эмоциям, настрою, энергетическому насыщению. В нашем спектакле будут только стихи и музыка. Где-то – стихотворение без музыки, где-то – музыка без поэзии. И только в финале спектакля в две гитары прозвучит “визитная карточка” Дольского – песня “Исполнение желаний” (“Мне звезда упала на ладошку…”)”.
Nota bene! Спектакль “Айдонт андерстенд” пройдет 1 июня 2014 года в 7.30 pm в помещении Northbrook Theatre по адресу: 3323 Walters Avenue, Northbrook, IL 60062. Спектакль “Мои “университеты” состоится там же 8 июня в 7.30 pm. Билеты – в театральных кассах Чикаго и пригородов. Подробности спектаклей – на сайте http://www.bythewaytheater.com/index.html.
.
Сергей Элькин
http://sergeyelkin.livejournal.com/
Фото: Вячеслав Каганович и Марина Карманова в спектакле “Айдонт андерстенд”. Фото – Борис Яновский