Действующие лица и исполнители:
Воццек – Томаш Конечны (дебют в Лирик-опере),
Мари – Ангела Деноке (дебют в Лирик-опере),
Андрес – Дэвид Портилло,
Маргрет – Джилл Гроув,
Капитан – Герхард Зигель (дебют в Лирик-опере),
Доктор – Бриндли Шерратт,
Тамбурмажор – Стефан Винке (дебют в Лирик-опере).
Дирижер – сэр Эндрю Дэвис.
Режиссер – сэр Дэвид Маквикар. Новая постановка.
1 – 21 ноября 2015 года (шесть спектаклей).
Продолжительность спектакля – 1 час 40 минут без антракта.
Опера исполняется на немецком языке с английскими субтитрами.
Альбан Берг относится к композиторам так называемой “нововенской школы”. Вспомним то время: начало XX века, Первая мировая война, депрессия, кризис. В культуре расцветает новое искусство: символизм, импрессионизм, экспрессионизм… В живописи – Кокошка и Шиле, в литературе – Деблин и Верфель, в кино – Мурнау и Ланг. Вот на этом фоне возникла “святая троица” нововенцев – Арнольд Шенберг и два его ученика: Антон Веберн и Альбан Берг. При всех индивидуальных различиях их музыка отражала мироощущение человека, потрясенного зыбкостью существования – страшного, алогичного, чреватого катастрофами, – мироощущение, окрашенное непреодолимым чувством одиночества и душевной боли. Все романтическое воспринималось тогда как приторное, благодушное, тривиальное. Нововенские композиторы не требовали сбросить классику с парохода современности, как заявлял Маяковский в случае с литературой, они всего лишь искали пути развития новой музыки. Бунт против человечества, обличение и протест, хаос бытия – оказывается, эти субстанции могут находиться под контролем творчества! Это было новым, революционным подходом в развитии музыкальной мысли. Музыка обрела новые возможности; на первый план стали выходить отдельные созвучия. Оказывается, можно изобрести новую тональность, можно писать и вовсе атональную музыку, можно избежать мелодии и при этом не потерять смысла. Все это есть в опере Берга “Воццек” – драматичной истории о неуравновешенном “маленьком” человеке, его жене и их незаконнорожденном ребенке.
Берг был очень требовательным художником, тщательно работал над каждым новым произведением и за всю жизнь написал только две оперы: “Воццек” и “Лулу”. История создания первой начинается в 1914 году в Вене. Композитор побывал на спектакле “Воццек” по мотивам сочинения немецкого драматурга Георга Бюхнера (1837 год). Бюхнер умер, когда ему было двадцать четыре года, не закончив произведения. Кстати, имя главного героя в пьесе – Иоганн Франц Войцек, но в театре его назвали Воццеком. Под этим именем с героем познакомился Берг, под этим именем он и вошел в историю музыки.
Бюхнер сочинил два варианта финала. В одном главный герой за подозрение в измене убивает жену и тонет в пруду, в другом – его арестовывают и судят за убийство, а он произносит в суде гневную речь, обличая несовершенность мира. Создавая либретто, Берг выбрал первый вариант.
Опера была почти готова к концу 1914 года, но призыв в армию прервал работу над ней. Окончательный вариант “Воццека” Берг подготовил к апрелю 1922 года. Премьера прошла в Берлинской Штаатсопер 14 декабря 1925 года. Настроение немецкого драматурга первой половины XIX века совпали с настроениями композитора и его эпохи начала века XX – временем Кафки, Фрейда и прихода к власти нацистов. После берлинской премьеры опера была поставлена во многих странах Европы. Российская премьера оперы состоялась в 1927 году в Мариинском театре. На премьере присутствовал Альбан Берг. А вот премьера в Москве прошла совсем недавно – в 2009 году. Спектакль поставил Дмитрий Черняков.
В Чикаго последний раз с оперным творчеством Берга мы встречались в сезоне 2008-09 годов, когда в Лирик-опере шла одна из самых скандальных опер XX века “Лулу” (режиссер – Пол Куран). “Воццека” в городе исполняли только в концертном зале, и то не полностью (об этом – ниже). Премьеру “Воццека” готовит сэр Дэвид Маквикар. Мы хорошо знакомы с его творчеством. Мне запомнилась его остроумная интерпретация “Юлия Цезаря” Г.Ф.Генделя (сезон 2007-08 годов). Последний раз Маквикар ставил в Лирик-опере в сезоне 2013-14 годов (“Русалка” А.Дворжака).
За дирижерским пультом – музыкальный руководитель Лирик-оперы сэр Эндрю Дэвис. Он признается, что Берг – один из его любимейших композиторов: “Я влюбился в его музыку, когда мне было четырнадцать”. Дэвис дирижировал “Лулу”, но никогда – “Воццеком”.
В главных партиях мы услышим новых для Лирик-оперы солистов. Сорокатрехлетний польский бас-баритон Томаш Конечны (партия Воццека) пришел в оперу из кино. Сначала была Академия кино, телевидения и театра в родном городе Лодзь, а потом уже – Варшавская консерватория; сначала – роль в фильме Анджея Вайды “Перстенек с орлом в короне” (“The Ring with a Crowned Eagle”, 1993), а потом уже – Фигаро (Познань, 1997 год), работы в театрах Лейпцига, Любека, Мангейма, Штутгарта, Дюссельдорфа. В оперных театрах Германии он спел весь баритональный репертуар, набрался опыта и отправился покорять мир. После его дебюта в Венской опере в апреле 2008 года (Альберих в “Кольце нибелунга”) о Томаше Конечны заговорили, как о лидере нового поколения певцов.
Немецкая певица Ангела Деноке (партия Марии) родилась в пригороде Гамбурга, училась в Высшей школе музыки и театра Гамбурга и тоже начинала свой творческий путь с немецких оперных театров. В 1997 году в партии Марии (”Воццек”) состоялся ее дебют на Зальцбургском фестивале (дирижер Клаудио Аббадо), так что эту партию она исполняет почти двадцать лет. В 1998 году на фестивале в Зальцбурге она исполнила партию Катерины Измайловой в опере “Леди Макбет Мценского уезда” Д.Шостаковича. Для Чикаго и Америки певицу открыл Даниэль Баренбойм.
В 2001 году в Чикаго и нью-йоркском Карнеги-холл состоялся американский дебют певицы: с Чикагским симфоническим оркестром (далее – ЧСО) под управлением Баренбойма она исполнила партию Зиглинды в концертном исполнении I акта оперы “Валькирия”. Далее с завидной регулярностью она возвращается в Чикаго каждый год. В 2002 году вместе с Томасом Квастхоффом и Баренбоймом (фортепиано) Деноке исполнила фрагменты из оперы “Тангейзер” и “Итальянский песенник” Х.Вольфа, в 2003 году с ЧСО под управлением Баренбойма – концертную арию Л.ван Бетховена “Ah, perfido!” и “Апокриф” Б.Рандса (мировая премьера), в 2004 году – фрагменты из “Воццека”. После одиннадцати лет отсутствия Ангела Деноке возвращается в Чикаго. И снова – с “Воццеком”.
Еще два дебютанта Лирик-оперы – немецкие теноры Герхард Зигель (Капитан) и Стефан Винке (Тамбурмажор).
Оперы “Воццек” в Чикаго не было давно, но несколько лет назад со спектаклем “Войцек” (премьера – 1992 год) в Чикаго гастролировала кукольная труппа из Кейптауна (ЮАР) “Handspring Puppet Company”. Действие было перенесено в Йоханнесбург 1956 года, а солдат Войцек превратился в рабочего, вступающего в борьбу с государством и обществом. Пожертвовав любовной линией, южноафриканская труппа усилила социальную составляющую пьесы Бюхнера. В постановке были использованы элементы кукольной анимации, фрагменты выступлений известных музыкантов и работы художника Уильяма Кентриджа – режиссера оперы Д.Шостаковича “Нос” в Метрополитен-опере. Как всегда в этой труппе, артисты-кукловоды не прячутся за своих героев, а находятся с ними на сцене. Иногда по ходу действия кукловоды оказывались на первом плане, иногда они уступали место деревянным куклам…
Итак, после Моцарта и Россини в Лирик-опере Чикаго наступает нововенский экспрессионистский “взрыв”. Трудно сказать, как развивалась бы музыка без этого “взрыва”. Конечно, приятно слушать мелодичную музыку, и я ни в коей мере не отрицаю величия композиторов-классиков. Классика потому и вечна, что после всех экспериментов всегда можно к ней вернуться. Но мне кажется, иногда очень интересно уйти в сторону и послушать что-то свежее, необычное, непривычное. Опера Альбана Берга “Воццек” даже спустя почти сто лет после премьеры дает нам прекрасную возможность для этого. Композитор Леонид Десятников говорит: “Когда слышишь “Воццек” в первый раз – слышишь даже, не смотришь! – она производит впечатление абсолютно современной вещи! Это не XIX век! Это поэтика, например, Фассбиндера… Ужасная история античного накала”.
И еще одна цитата. Говорит дирижер Теодор Курентзис: “Воццек” – это сочинение, которое привнесло изменения в эстетику XX века. Мы можем говорить об эпохе до и после “Воццека”. На первый взгляд, эта опера кажется родственной творчеству художников разных направлений модернизма и особенно экспрессионизма, таких, как Отто Дикс, Эмиль Нольде, Эдвард Мунк или даже Модильяни. Раньше ее считали просто частью общего направления в искусстве, а это не совсем так. С одной стороны, “Воццек” – это внук Малера, а с другой, родоначальник современной музыки – отец Циммермана, Жерара Гризе, Ксенакиса и дядя Шостаковича. Повлиял он и на литературу, например, на Томаса Манна и Роберта Музиля… Когда эта опера была написана, ее было трудно понять, поэтому ее сочли гротеском, а ведь она совсем не гротесковая. Наоборот – абсолютно чистая музыка, почти “лабораторная”. Я бы назвал “Воццека” ораторией. Ведь это даже не театр в привычном смысле слова. Чем больше в “Воццеке” от театра, тем дальше он от музыки. Это – театр, открытый не для всех, как у Гессе в “Степном волке”, магический театр. “Воццек” – своего рода миф. Здесь иные закономерности пространства. Все явления, которые воспринимаются нами как ненормальные, здесь становятся нормальными: к примеру, снег может идти в комнате. Время тоже течет по-другому. Например, в конце второй картины первого акта наступает ночь, Воццек идет домой; в начале третьей мы слышим военный марш, Мария стоит у окна и смотрит парад. Разве парады бывают ночью? И музыка здесь явно “утренняя”. У Воццека это ночь, а у Марии – утро. Или – в третьем акте: Мария в комнате читает Библию, кается, а через несколько тактов она уже на берегу реки с Воццеком. Это же прелесть сказки! Берг специально не раскладывает все педантично по полочкам, наоборот, все контрасты обостряет до предела. Это начало мистериального театра… В театральном мейнстриме “Воццека” по-прежнему ставят как оперу гротесковую. Многие исполнители, не выдерживая аскетизма этой оперы, не понимая, не ощущая его, стараются как-то “раскрасить” ее, сделать ее “интересной”. В большинстве случаев получается какая-то какофония, что в некоторых сценах тоже может оказаться необходимым… Чтобы хорошо исполнять эту оперу, надо глубоко ее понимать. Если китаец, не знающий русского языка, будет произносить все слоги правильно, мы все равно ничего не поймем. Здесь то же самое. Если играть все так, как написано, но при этом не чувствовать тончайший баланс, не чувствовать полифоническую артикуляцию, ничего не получится. Полифония “Воццека” может с первого взгляда показаться чрезмерной – неудивительно, что Берг писал эту оперу много лет… “Воццек” расширяет тональную палитру. Самую большую трудность для исполнения представляет “шпрехштимме”, здесь очень сложно найти нужную, ирреальную интонацию, интонацию сна. “Воццек” – это экспрессионистская опера. А чем характерен экспрессионизм? Он рождает ощущения, близкие к тем, что мы испытываем во сне. Мы узнаем какие-то реалии, но они кажутся нам странными, необычными. Именно это ощущение и передает “шпрехштимме”. Мы слышим, что кто-то поет или говорит, но он не поет и не говорит. Мы слышим мелодию, но мы не можем ее уловить. Она находится за пределами традиционного восприятия. Интонация, не подходящая к тексту, отстраненная от психологизма, заставляет искать другие ощущения. Происходит расширение сознания, расширение кода языка.
Зачем Берг это писал? Что хотел этим добиться? Продвинуть, расширить границы тональности? Нет, расширить сознание человека, научить его воспринимать контрастные, противоречащие друг другу ощущения. Это музыка для гурманов. “Воццек” открывает другие двери в сознании человека, новые, запретные пространства фантазии. Так что на самом деле это очень позитивная опера”.
Очень интересно, как поставят эту “позитивную”, по мнению Курентзиса, оперу в Лирик-опере Чикаго. Ждать осталось совсем недолго.
P.S.
В Лирик-опере Чикаго в эти дни полным ходом идут последние репетиции оперы А.Берга „Воццек“. После одной из репетиций мне удалось побеседовать с исполнителем главной партии Томашем Конечны. Сейчас я готовлю материал для печати.
Nota bene! Абонементы и одиночные билеты на этот и другие спектакли сезона 2015-16 годов Лирик-оперы Чикаго можно заказать по телефону 312-827-5600, на сайте http://www.lyricopera.org/home.asp, а также приобрести в кассе театра по адресу: 20 North Wacker Drive, Chicago, IL 60606.
.
Сергей Элькин