С 23 по 27 февраля в Чикаго пройдут гастроли Гамбургского балета. Всемирно известная труппа покажет балеты “Отелло” и “Третья симфония Малера” в постановке Джона Ноймайера.
История балета в Гамбурге начинается с открытия в 1678 году оперного театра. Первыми спектаклями были балеты на музыку Ж.-Б.Люли и Г.Телемана. В 1738 году городская опера закрылась, но в город приезжали гастролирующие артисты, и наряду с операми и драматическими спектаклями обязательным “блюдом” были балеты. Так, в 1769 году вся городская знать посчитала своим долгом посетить балет “Дон Жуан” на музыку К.В.Глюка. В Гамбурге выступали лучшие балерины своего времени Мария Тальони, Люсиль Гран, Фанни Черрито, в городе работала австрийская балерина Катти Ланнер, несколько лет после выхода на пенсию жила Фанни Элслер. В конце XIX века репертуар гамбургской труппы составляли балеты “Коппелия” Л.Делиба, “Фея кукол” Й.Байера, сочинения представителей венской школы. Гамбургский балет долгое время считался всего лишь придатком к опере и оставался достаточно провинциальным явлением на танцевальной карте Европы. Положение не смогла исправить даже звезда танцевального авангарда двадцатых годов XX века Дора Хойер, возглавлявшая компанию с 1949 по 1951 годы. Все изменилось после 1959 года, когда генеральным менеджером Гамбургской государственной оперы стал Рольф Либерманн, а руководителем балетной труппы – Петер ван Дейк. Он начал постепенно выстраивать общую линию развития гамбургского балета. Уже к началу шестидесятых годов XX века гамбургская труппа первой из европейских танцевальных компаний стала включать в свой репертуар балеты Дж.Баланчина. В июне 1962 года в Гамбурге прошла официальная церемония празднования восьмидесятилетия со дня рождения Игоря Стравинского. Маэстро дирижировал премьерой композиций “Аполло”, “Орфей” и “Агон” в хореографии Баланчина. А с 1973 года в истории Гамбургского балета начался новый период – труппу возглавил один из ведущих балетмейстеров XX века Джон Ноймайер.
Родившийся в Милуоки (штат Висконсин) Ноймайер учился в Копенгагене и Лондонской королевской школе балета. Он начал свою творческую карьеру в качестве танцовщика, с 1963 по 1969 годы был солистом Штутгартского балета. Довольно скоро почувствовал интерес к хореографии и сам стал ставить балеты. С 1969 по 1973 годы Ноймайер возглавлял балетную труппу Франкфуртской оперы. В феврале 2009 года балетный мир отметил семидесятилетие хореографа, а летом 2016 года исполнится сорок три года пребывания Ноймайера на посту директора и главного балетмейстера Гамбургского балета. На счету Ноймайера более ста двадцати классических и современных балетов. Он – лауреат практически всех премий, существующих в области танца в разных странах, в том числе приза “Benois de la danse” – своеобразного балетного “Оскара”, учрежденного в России в 1991 году.
Под руководством Ноймайера Гамбургский балет стремительно ворвался в элиту мирового танца. Талант балетмейстера проявляется в яркой и всегда неожиданной трактовке классических произведений. Его “Лебединое озеро” проходит в зале суда безумного баварского короля Людвига Второго, а феерические танцы в Цикле Густава Малера поражают оригинальным прочтением и захватывают воображение даже завзятых балетоманов. Балет Ноймайера “Страсти по Матфею” начал свою жизнь в гамбургской церкви Святого Михаила, а сейчас во всем мире он известен как одна из визитных карточек компании. В репертуаре Гамбургской труппы – балеты по произведениям Шекспира: “Ромео и Джульетта” С.Прокофьева, “Гамлет” М.Типпета. Среди других амбициозных проектов Ноймайера – “Пер Гюнт” А.Шнитке, “Русалочка” Л.Ауэрбах, “Liliom” М.Леграна, “Одиссея” Дж.Коропоса. Наряду с работами Ноймайера в репертуаре Гамбургского балета – спектакли Дж.Баланчина, Джона Кранко, Матса Эка (свою сенсационную “Спящую красавицу” в 1996 году шведский хореограф поставил именно в Гамбурге). Каждый год в своем театре Ноймайер проводит открытые репетиции, лекции, встречи со студентами. В конце каждого сезона в Гамбурге проходят Дни балета, на которых компания показывает свои лучшие спектакли. В 1989 году при Гамбургской государственной опере был открыт огромный Балетный центр (Ballettzentrum) с жилыми зданиями, студиями, репетиционными помещениями и школой-интернатом…
Джон Ноймайер делает в своем театре все. Он является не только хореографом, но и автором сценариев, сценографом, художником по костюмам и свету, составителем музыкального ряда… По его словам, легче сделать все самому, чем объяснить посторонним то сложнейшее переплетение ассоциаций, человеческих характеров и фантомов воображения, поэтических метафор и реалистических деталей, которые составляют плоть эпических повествований.
Гамбургский балет второй раз приезжает на гастроли в Чикаго. В 2013 году труппа показала балет “Нижинский”, посвященный судьбе великого русского танцовщика ХХ века. Ноймайер признается: “У меня отношения с этой необыкновенной личностью длятся всю жизнь. Психологически я легко соотношу себя с ним. Я собираю статьи, журналы, в которых говорится о Нижинском. Мне всегда хотелось поставить балет о нем, но я относился к этому с огромной осторожностью. Мой балет – попытка создать портрет его души. Магия Нижинского – чудо. Само искусство танца было воплощено в этой фигуре. И рассказать об этом словами невозможно. Для этого нужен гений. А я рассказываю об этом средствами балета”.
Средствами балета Ноймайер может рассказать и описать все. Свидетельством тому – балеты, которые театр привозит в этот раз.
Драма Шекспира “Отелло” – одно из самых масштабных произведений Ноймайера. Длительность спектакля – 2 часа 45 минут с одним антрактом.
В балете звучит музыка Арво Пярта, Альфреда Шнитке и бразильского джазового музыканта Наны Васкончелос. Премьера балета состоялась 27 января 1985 года в Гамбурге.
“Третья симфония Густава Малера” – спектакль для Ноймайера знаковый. Шесть частей балета вызывают в воображении темы рождения, смерти, взаимоотношений людей друг с другом. “Третья симфония…” – очень личное высказывание Ноймайера. Хореограф говорит: “Я предпринял в этом балете первую попытку системного подхода к симфонии, исследуя возможность выразить ее языком танца. Сюжета в симфоническом балете практически нет. Он рождается от субъективного прослушивания музыки, посредством языка танца создается некое эмоциональное и драматическое действо. У Малера внутреннее движение его симфоний основано на эмоциях, и я стараюсь раскрыть тайну гениальной музыки и человеческих взаимоотношений, выраженных в ней. С другой стороны, в отличие от балетов Джорджа Баланчина, “Третья симфония…” – не чистая абстракция. Я все равно рассказываю историю взаимоотношений нескольких людей, но эта история может быть рассказана только языком балета”.
Премьера четвертой части балета (она называется “Ночь”), посвященная памяти выдающегося хореографа Джона Кранко, состоялась в Штутгарте в 1974 году. Премьера полной версии балета состоялась 14 июня 1975 года в Гамбурге. После триумфального успеха “Третью симфонию…” увидели зрители более сорока стран мира. В 2012 году балет был показан в Москве. Сегодня он находится в репертуаре балетной труппы Парижской оперы и Королевского балета Швеции.
Длительность спектакля – 2 часа без антракта.
В составе гамбургской труппы – восемьдесят человек, представляющие двадцать шесть стран, в том числе страны бывшего СССР. В обоих спектаклях мы увидим интернациональный состав солистов. В Отелло главную партию исполняет кубинский танцор Амилкар Морет Гонзалес, в партии Дездемоны – балерина из Франции Хелен Буше, Яго – испанский танцор Марк Юбете, Эмилия – аргентинская танцовщица Каролина Агуэро, Кассио – танцовщик из Днепропетровска, солист труппы Гамбургского балета Александр Труш.
В главной партии в балете “Третья симфония Густава Малера” мы увидим ведущего солиста гамбургской труппы Александра Рябко. Он танцевал Нижинского в прошлый приезд Гамбургского балета. В спектакле участвуют Каролина Агуэро, балерина из Италии Сильвия Аццони, Элен Буше, балерины из Бразилии – Лесли Хейлманн, из Латвии – Анна Лодере, танцовщики из Армении – Карен Азатян, из США – Кристофер Эванс, немец Карстен Юнг, Эдвин Ревазов из Севастополя и Александр Труш.
Музыкальное сопровождение – Чикагский филармонический оркестр.
Показ балета приурочен к проходящему в этом году фестивалю “Shakespeare 400 Chicago“.
Nota bene! Балет “Отелло” Гамбургского балета пройдет 23 и 24 февраля в 7.30 pm; балет “Третья симфония Малера” – 26 и 27 февраля в 7.30 pm в помещении Harris Theater for Music and Dance in Millennium Park по адресу: 205 East Randolph Drive, Chicago, IL, 60601. Заказ билетов по телефону 312-334-7777, на сайте http://www.harristheaterchicago.org/ или в кассе театра.
.
Сергей Элькин