Недавно Игорь Яковенко (публицист и социолог) заявил: «Если прежде пропаганда настаивала, что победой мы обязаны полководческому гению Сталина, то, по новой версии, все решил его дипломатический гений. На 20-м году путинского руководства страной главные «смотрящие за прошлым» еще пристальнее всмотрелись в Пакт Молотова и Риббентропа и секретный протокол к нему и вынесли вердикт: не то что стесняться этого документа не стоит – им необходимо гордиться.»
Но так было не всегда.
Давайте посмотрим назад хронологию развития – от сегодняшнего дня вернемся до подписания договора в 1939 году.
20 декабря 2019
Часовую лекцию о причинах начала Второй мировой войны с цитированием архивных документов прочитал на саммите СНГ в Санкт-Петербурге президент России Владимир Путин своим коллегам-лидерам.
Вот цитата от его высказывания про Пакта Молотова – Риббентропа: «Да, там есть секретная часть о разделе какой-то территории. Но мы не знаем, что есть в других соглашениях европейских стран с Гитлером. Потому что если мы вскрыли эти документы, то в западных столицах это все хранится под грифом „секретно“. Мы ничего не знаем, что там было.»
15 сентября 2019
«Я считаю пакт Молотова-Риббентропа достижением советской дипломатии, которым надо гордиться», — заявил бывший глава администрации президента России, член Совета безопасности и председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества (РВИО) Сергей Иванов.
23 августа 2019
Владимир Мединский, Министр культуры РФ, председатель РВИО, доктор исторических наук опубликовал статью в которой не просто оправдывает заключенный в 1939 году между СССР и фашистской Германией пакт о ненападении, но и называет это соглашение триумфом советской дипломатии. Тот же день депутат Государственной Думы нескольких созывов Николай Травкин в свою очередь удивляется – раз Мединский такой умный, чего же тогда советские вожди стыдливо умалчивали о соглашении, а не трубили на всю страну о «триумфе дипломатии».
–
2015
Президент России Владимир Путин считает, что заключение пакта Молотова-Риббентропа имело смысл для обеспечения безопасности СССР. Об этом российский лидер заявил на совместной с канцлером ФРГ Ангелой Меркель пресс-конференции в Москве.
В свою очередь канцлер ФРГ Ангела Меркель, говоря о пакте Молотова-Риббентропа, заявила, что «это было сделано на противоправной основе». При этом она добавила, что, «конечно, Вторая мировая война исходила от национал-социалистской Германии, и мы в Германии несем за это нашу историческую ответственность».
2009
31 августа премьер-министр России Владимир Путин называет аморальным пакт Молотова-Риббентропа. Об этом глава правительства пишет в своей статье в польской газете «Выборча». Путин напоминает, что этот документ получил в России однозначную парламентскую оценку. «На мой взгляд, нравственный аспект проводимой политики особенно важен. И в этой связи напомню, что в нашей стране аморальный характер пакта Молотова-Риббентропа получил однозначную парламентскую оценку.» – написал Путин.
Европейский парламент провозгласил 23 августа — дату подписания договора о ненападении между Германией и Советским Союзом — днём памяти жертв сталинизма и нацизма.
1992
В 1992 году, после рассекречивания архивов, документ был обнаружен историком Дмитрием Волкогоновым. Он добрался до папки № 34 и представил секретный протокол вместе с другими документами на пресс-конференции. Текст документа был обнародован, но без визуальных образов. Все его признали и осудили.
1989
В 1989 году II Съезд народных депутатов СССР осудил факт подписания секретного дополнительного протокола от 23 августа 1939 года и других секретных договорённостей с Германией и признал секретные протоколы «юридически несостоятельными и недействительными с момента их подписания». Представители Эстонии, Латвии и Литвы потребовали от Горбачева обнародовать этот документ. Михаил Горбачев отказался: мол, в архивах Кремля его нет.
1949-1988
В СССР существование секретного протокола, хранившегося сначала в сейфе Сталина, а потом в архиве ЦК КПСС, категорически отрицалось. Молотов, подписавший пакт о ненападении и секретный протокол к нему, до самой своей смерти в 1986 году отрицал его существование. Его аргументацию перенял после него и другой министр иностранных дел СССР – Громыко: это фальшивка, так как документ официально не опубликован. Аргумент, что называется, неубиенный: одной официальной стороны, его подписавшей (гитлеровской Германии), уже не существовало, а другая (Советский Союз) вообще отрицала, что он есть, и, разумеется, публиковать не собиралась.
На самом деле пакет № 34 „Особой папки“ с этим секретным приложением, когда-то пребывавший в сейфе Сталина, хранился в Общем отделе ЦК КПСС, и Горбачев, как подчеркивал Безыменский, знал о нем еще с 1987 года. Это подтверждает в своих мемуарах и управделами Горбачева, позже путчист Болдин. По его словам, между ними шел даже разговор об уничтожении этих документов.
1948
В 1948 году секретный протокол по фотокопиям не сохранившегося германского оригинала был опубликован в сборнике Госдепартамента США „Нацистско-советские отношения. 1939 – 1941“. В ответ на публикацию Госдепартамента в Москве выпустили свой сборник под названием „Фальсификаторы истории“.
1946
В 1946 году на Нюрнбергском процессе о существовании секретного дополнительного протокола между СССР и Германией рассказал бывший статс-секретарь германского МИДа Эрнст фон Вайцзеккер (Ernst von Weizsäcker). Это подтвердили другие обвиняемые, а один из адвокатов даже хотел огласить текст этого протокола, но ему не разрешили советские представители. Со стороны СССР категорически отрицали существование секретного протокола, назвав его фальшивкой.
1945
Победа над нацистской Германией. Секретные документы к пакте о ненападении хранятся только в сейфе Сталина.
22 июня 1941
В связи с нападением Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года договор утратил силу.
Вот как описывал позднее события этой ночи Жуков:
„Нарком приказал мне звонить И.В. Сталину. Звоню. К телефону никто не подходит. Звоню непрерывно. Наконец слышу сонный голос генерала Власика, начальника управления охраны.
– Кто говорит?
– Начальник Генштаба Жуков. Прошу срочно соединить меня с товарищем Сталиным.
– Что? Сейчас? – изумился начальник охраны. – Товарищ Сталин спит.
– Будите немедля: немцы бомбят наши города, началась война. Несколько мгновений длится молчание. Наконец в трубке глухо ответили.
– Подождите.
Минуты через три к аппарату подошел И.В. Сталин. Я доложил обстановку и просил разрешения начать ответные боевые действия. И.В. Сталин молчит. Слышу лишь его тяжелое дыхание.
– Вы меня поняли? Опять молчание.
– Будут ли указания? – настаиваю я. Наконец, как будто очнувшись, И.В. Сталин спросил:
– Где нарком?
– Говорит по ВЧ с Киевским округом.
– Поезжайте с Тимошенко в Кремль. Скажите Поскребышеву, чтобы он вызывал всех членов Политбюро“
В то же время в Лондоне Черчилль был уверен в скором начале германо-советской войны. И Черчилль, и президент Соединенных Штатов Ф. Рузвельт сходились в том, что в этой войне Великобритания и США должны будут помогать России. „Если бы Гитлер вторгся в ад, – заметил в одной из бесед британский премьер, – я, как минимум, дал бы в Палате общин хороший отзыв о Сатане“.
Черчилль с 11 часов утра стал составлять свою речь для Би-би-си. Он завершил эту работу всего за полчаса до выступления по радио. Черчилль не проводил по этому поводу никаких консультаций ни с военными, ни с военным кабинетом. Все было оговорено заранее, и не было никаких разногласий. Черчилль был выдающимся оратором, и его речь по радио 22 июня вошла не только в историю второй мировой войны, но и в историю ораторского искусства.
„На протяжении последних двадцати пяти лет, – говорил Черчилль, – никто не был таким упорным противником коммунизма, как я. Я не откажусь ни от одного слова, которое я когда-либо произнес о нем. Но все это бледнеет перед тем зрелищем, которое раскрывается перед нами теперь.
Прошлое, с его преступлениями, ошибками и трагедиями, отступает в сторону. Я вижу русских солдат, стоящих на пороге своей родной земли, охраняющих поля, которые их отцы возделывали с незапамятных времен. Я вижу их, стоящими на страже своих домов, в которых матери и жены молятся, – о безопасности своих любимых, о возвращении своего кормильца, своего защитника. Я вижу десять тысяч русских деревень, где средства к существованию с таким трудом выжимались из земли, где смеются девушки и играют дети.
Я вижу, как на все это надвигается в чудовищном натиске нацистская военная машина с ее ловкими специалистами, имеющими свежий опыт устрашения и связывания по рукам и ногам десятков стран. Позади всего этого пламени, позади всей этой бури я вижу небольшую группу злодеев, которые замышляют, организуют и обрушивают все эти слепящие ужасы на человечество…
Можете ли вы сомневаться, какова будет наша политика? Мы твердо решили уничтожить Гитлера и все следы нацистского режима. Мы никогда не вступим в переговоры, мы никогда не станем договариваться с Гитлером или с кем-либо из его шайки. Мы будем биться с ним на суше, мы будем биться с ним на море, мы будем биться с ним в воздухе – до тех пор, пока, с Божьей помощью, мы не избавим народы мира от его ярма.
Отсюда следует, что мы окажем России и русскому народу любую помощь, какую только сможем оказать. Вторжение Гитлера в Россию является не более как прелюдией к попытке вторжения на Британские острова. Опасность для России является опасностью для нас и опасностью для Соединенных Штатов, также как дело каждого русского, борющегося за свою землю и свой родной дом, является делом свободных людей и свободных народов во всех уголках земного шара
21 июня 1941
„В субботу 21 июня, вечером, мы, члены Политбюро, были у Сталина на квартире. – писал в воспоминаниях А.И. Микоян. – Обменивались мнениями. Обстановка была напряженной. Сталин по-прежнему уверял, что Гитлер не начнет войны“
21 июня Гитлер провел в обществе Геббельса. Гитлер знал, что Геббельс ведет подробные и постоянные записи о всех своих встречах и разговорах с фюрером. Эти записи сохранились.
„Нападение на Россию начинается в 3.30 ночи, – писал Геббельс в своем дневнике. – Фюрер предпринимает небольшую прогулку на автомобиле. Он выглядит совершенно переутомленным. Он подготовил новое обращение к народу, которое намного превосходит другое – к солдатам. Итак, наступление начинается в 3.30. 160 укомплектованных дивизий. Линия наступления протяженностью в 3 тысячи километров. Самое крупное во всем мире сосредоточение войск. По мере того, как приближается час решения, фюрер все более освобождается от давившего на него страшного бремени. Он просто оттаивает. Кажется, что с него спадает вся усталость. Мы прогуливаемся три часа туда-сюда по его салону. Я вновь могу бросить взгляд в его внутренний мир. Нам не остается ничего много, как нападать. Сталин должен пасть. Дуче введен в курс дела. После колебаний время зачтения воззвания назначено на 5.30. К этому времени фюрер будет знать, как идет наступление, и об этом должен узнать народ и весь мир. Наши приготовления закончились. Сделано все, что вообще можно было сделать. А теперь решить все должно военное счастье“.
Вот част выступлении фюрера по радио:
„Германский народ, национал-социалисты, – заявлял Гитлер в своей Декларации. – После тяжелых размышлений, когда, я был вынужден молчать в течение долгих месяцев, наконец наступил момент, когда я могу говорить с полной откровенностью. Москва предательски нарушила условия, которые составляли предмет нашего договора о дружбе. Сейчас приблизительно 160 русских дивизий находятся на нашей границе, В течение ряда недель непрерывные нарушения этой границы. Ночью 18 июня русские патрули снова проникли на германскую территорию и были оттеснены лишь после продолжительной перестрелки.
Теперь наступил час, когда нам необходимо выступить против иудейско-англосаксонских поджигателей войны и их помощников, а также евреев из московского большевистского центра. От Восточной Пруссии до Карпат располагаются формирования германского восточного фронта. Осуществляется концентрация войск, которая по своим масштабам и по своему территориальному охвату является величайшей, какая когда-либо имела место в мире. Принимая на себя тяжелые обстоятельства, я служу делу мира в этом районе, обеспечивая безопасность Европы и защиту всех стран Европейского континента. Сегодня я решил передать судьбу государства и нашего народа в руки наших солдат. Да поможет нам Бог в этой важнейшей борьбе!“
9 января 1941
Совещание высших нацистских генералов по поводу подготовки войны против СССР состоялось 9 января 1941 года.
Генерал-фельдмаршал В. Кейтель, который был в 1940-1941 гг. одним из главных авторов плана „Барбаросса“ и ближайшим военным советником Гитлера и многие немецкие генералы предостерегали Гитлера от нападения на СССР, считая, что Красная Армия – очень сильный противник. Однако Гитлер отверг эти сомнения. „Первоклассный состав высших советских военных кадров, – заявил Гитлер своим генералам, – истреблен Сталиным в 1937 году. Таким образом необходимые умы в подрастающей смене еще пока отсутствуют“. И Гитлер снова заявил: „У них нет сегодня хороших полководцев“. (Из показании Кейтелья на Нюренбергском процессе.)
1940
В 1940 году в состав СССР вошли страны Прибалтики, Бессарабия и Северная Буковина, а также часть финской территории (в результате советско-финской войны).
17 сентября 1939
Советские войска вошли на территорию Польши на 17 сентября 1939 года. Территориальный раздел Польши между СССР и Германией был завершен подписанием договора о дружбе и границе от 28 сентября 1939 года и дополнительного протокола к нему от 4 октября того же года.
1 сентября 1939
На другой день после ратификации договора, 1 сентября 1939 года, Германия напала на Польшу.
31 августа 1939
Договор был ратифицирован Верховным Советом СССР через неделю после его подписания, причем от депутатов было скрыто наличие «секретного дополнительного протокола».
24 августа 1939
Около двух часов ночи в кабинете Молотова в Кремле были подписаны документы, датированные предыдущим днем. Со стороны СССР свою подпись поставил Молотов, в качестве представителя Германии – Риббентроп. Пакт вступал в силу немедленно и был рассчитан на 10 лет.
По желанию Риббентропа на церемонию подписания были допущены несколько немецких журналистов.
Германские и советские дипломаты отметили общность антикапиталистической и антидемократической позиции их правительств. В частности, было сказано, что «в идеологии Германии, Италии и Советского Союза есть один общий элемент: противостояние капиталистическим демократиям».
Сталин предложил тост: «Я знаю, как немецкий народ любит фюрера. Поэтому я хочу выпить за его здоровье». Затем он и Молотов поочерёдно предлагали тосты за немецкий народ, за подписанный договор и за советско-германские отношения. Риббентроп ответил тостами за Сталина и за отношения между двумя странами. Перед уходом Риббентропа с банкета Сталин отвёл его в сторону и сказал, что советское правительство относится к этому новому договору очень серьёзно, и что «он дает честное слово, что Советский Союз не предаст своего партнера»
Празднования в Кремле продлятся до 5 утра. Довольные собой и слегка хмельные, подписанты разъедутся по домам уже после рассвета.
23 августа 1939
Договор готов, но Риббентроп отправил Гитлеру срочную секретную телеграмму, в которой сообщил об успех переговоров. Единственным препятствием к подписанию он назвал требование советской стороны включить два латвийских порта – Лиепаю и Вентспилс – в сферу интересов СССР. Вопреки опасениям министра, фюрер дал на это свое согласие.
Текст договора, согласно мнениям многих историков, приемлемый. Пакт о ненападении сам по себе (без протокола) не содержит ничего необычного и представляет собой типичный договор о ненападении, примеры которых часты в тогдашней европейской истории (см., например, аналогичный пакт между Германией и Польшей).
Договор состоял из семи коротких статей:
статья I обязывала стороны воздерживаться от агрессии в отношении друг друга;
статья II обязывала стороны не поддерживать агрессии третьих стран против другой стороны;
статья IV обязывала стороны не вступать в военные союзы, направленные против другой стороны;
статья V предлагала пути мирного урегулирования конфликтов;
статья VI описывала срок действия договора (десять лет с автоматическим продлением каждый раз на пять лет);
статьи III и VII были чисто техническими.
«Секретный дополнительный протокол» описывал «границы сфер интересов» сторон «в случае территориально-политического переустройства» Прибалтики и Польши. Вопрос о независимости Польши, согласно протоколу, мог «быть окончательно выяснен» позже, по согласию сторон. Латвия и Эстония входили в сферу интересов СССР. Также СССР подчеркивал интерес к Бессарабии, а Германия — незаинтересованность в ней.
Следует текст протокола:
Секретный дополнительный протокол к Договору о ненападении между Германией и Советским Союзом
При подписании договора о ненападении между Германией и Союзом Советских Социалистических Республик нижеподписавшиеся уполномоченные обеих сторон обсудили в строго конфиденциальном порядке вопрос о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе. Это обсуждение привело к нижеследующему результату:
1. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению Виленской области признаются обеими сторонами.
2. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарева, Висла и Сана.
Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского государства и каковы будут границы этого государства, может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политического развития.
Во всяком случае оба правительства будут решать этот вопрос в порядке дружественного обоюдного согласия.
3. Касательно юго-востока Европы с советской стороны подчеркивается интерес СССР к Бессарабии. С германской стороны заявляется о ее полной политической незаинтересованности в этих областях.
4. Этот протокол будет сохраняться обеими сторонами в строгом секрете.
По уполномочию Правительства СССР В. Молотов
За Правительство Германии И. Риббентроп
Следуют скан-копии документов.
Скан-копии документов впервые обнародовал фонд «Историческая память» (31 мая 2019 года), отметив, что их предоставил документальный департамент Министерства внутренних дел России.
.