Роль Дмитрия Сергеевича Лихачева в новейшей истории российской психотерапии*
.
Слабинский Владимир Юрьевич, кандидат медицинских наук,
Воищева Надежда Михайловна, кандидат психологических наук
.
Дмитрий Сергеевич Лихачёв (1906-1999) известен, прежде всего, как выдающийся филолог, культуролог, искусствовед, автор фундаментальных трудов, посвящённых истории русской литературы (главным образом древнерусской) и русской культуры. При этом малоизвестно, что Д. С. Лихачёв невольно сыграл определенную роль в новейшей истории российской психотерапии. Нам видится, что вклад Д. С. Лихачёва не случаен, ведь в современном мире трудно представить себе общество «аристократии духа» без психотерапии, которая давно уже решает не только клинические задачи, но и способствует прохождению экзистенциальных кризисов и даже личностному росту.
Прежде всего, необходимо отметить, значимость работ Д. С. Лихачёва для базиса позитивной динамической психотерапии. Особенно важными его работы стали при реконструкции ценностно-смыслового ядра русского национального характера и при создании первой научно-обоснованной фольклорно-психологической методики использования народной куклы в психотерапии, психологии и педагогике – Позитивная куклотерапия. Однако есть и еще одна удивительная история.
14 мая 1988 года по инициативе академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва в Торжке – «малом городе с большой историей» был создан Всероссийский историко-этнографический музей (ВИЭМ) с целью изучения, сохранения и пропаганды историко-культурного наследия России. В основу работы музея были положены два принципа, изложенные Д. С. Лихачёвым в статье «Провинция и великие малые города России» и иллюстрирующие его мировоззрение. Первый, – идея музея как универсальной гуманитарной составляющей, необходимой для полноценной культурной жизни малого города. Второй, – внедрение новых форм образовательных практик – через погружение в среду исторического города, лабораторную работу и диалог научных учреждений, музея, органов местной власти, общественности и турбизнеса. Музей располагается в историческом центре города в нескольких зданиях – памятниках архитектуры XVIII – XIX веков. Важно подчеркнуть, что для Д. С. Лихачёва мировая история – это не столько история вещей, сколько история духа. Иллюстрацией данного положения стал выбор места для размещения музея. Торжок – это древний город, расположенный на «государевой дороге» между двумя столицами – Санкт-Петербургом и Москвой.
Символично, но не случайно, что 24 мая 2013 года на Всероссийской конференции, приуроченной к 25-летию Всероссийского историко-этнографического музея (ВИЭМ), состоялся доклад Владимира Юрьевича Слабинского «Торжок в зеркале российской психотерапии» [22]. В лекции впервые было рассказано о переплетении судеб, живших в разное время в Торжке, первого русского психотерапевта князя Алексея Владимировича Долгорукова (1813-1874) [7, 11, 22] и автора первой в мире позитивной психотерапии Александра Ивановича Яроцкого (1866-1944) [1, 10, 21, 22, 31], а также была высказана идея создания в составе ВИЭМ Музея истории Российской психотерапии. В качестве места расположения новой музейной экспозиции предлагалась усадьба Долгорукова, находящаяся в Торжке на Новогородской набережной.
По мнению многих психотерапевтов, озвученному профессором Э. Г. Эйдемиллером, «Психотерапия уже стала самостоятельной междисциплинарной специальностью. Она интегрировала в себе такие виды человеческой практики, как религия, философия, медицина, психология, педагогика, этика, искусство, политика» [29]. К сожалению, междисциплинарный характер психотерапии негативно сказывается на ее научном осмыслении. Достаточно упомянуть, что такой важный аспект, как история психотерапии, в отечественной научной литературе долгое время находился как бы в тени других наук. Так, в медицине основной массив исследований был посвящен истории психиатрии [2, 3, 4, 5, 9, 25, 26, 28], в которых психотерапия рассматривалась как вспомогательная отрасль психиатрии [2, 3, 4]. В работах по истории психологии [6, 30] и психотерапия также упоминалась лишь фрагментарно в контексте развития психологических воззрений [2, 3, 4].
В историческом контексте данная ситуация в-основном сформировалась в 1872 году в результате знаменитого спора между психологом Константином Дмитриевичем Кавелиным (1818-1975) и физиологом Иваном Михайловичем Сечиновым (1829-1905). Кавелин использовал тот же метод, что и Вундт, описывая мысли и чувства создателей культуры в терминах эмпирической психологии. При написании своей книги «Задачи психологии» он опирался на огромный фактологический материал о характере, умственных способностях, семейных отношениях, верованиях и особенностях поведения русских людей, накопленный в архиве Русского Географического Общества. Стоит напомнить, что данные материалы собирались под руководством Николая Ивановича Надеждина (1804-1856), возглавлявшего имперскую программу исследования психологии и этнографии русского народа. Это было крупнейшее научное исследование своего времени. Несколько десятилетий тысячи сотрудников Русского Географического Общества и волонтеров (учителей, чиновников, врачей, помещиков, священников) работали по единому алгоритму во всех местах, «где только чуется Русь». Накопленный материал был настолько уникален, что такие видные западные психологи, как Георг Вундт и Герберт Спенсер выражали свое сожаление от невозможности работать в архиве Русского Географического Общества. Позже подход Кавелина поддержал Георгий Иванович Челпанов (1862-1936), который предложил реформировать психологию, обратившись от ее физиолого-экспериментального направления к культурно-историческому (этническому) [30]. Однако тогда – в начале ХХ века – в споре психологов и физиологов победили последние, что на долгие годы задало парадигму развития, как психиатрии, так и психологии.
Еще важно отметить, что классические работы по истории психиатрии и психологии советского времени написаны под несомненным влиянием марксизма, из-за чего история психотерапии рассматривается в-основном через призму исторического материализма и марксистской политэкономии. Несмотря на то, что в данных работах содержится, несомненно, уникальный научный материал, требуется переосмысление целого ряда содержащихся в них положений. Ситуация осложняется тем, что после отказа от идеологии как суррогатной методологии возник методологический вакуум. Неслучайно, профессор Борис Дмитриевич Карвасарский в своих работах сделал, в некотором смысле, «шаг назад» и акцентировал усилия свои и своих учеников на персоналиях, внесших значительный вклад в развитие психотерапии [17, 18], тем самым оставив другим возможность более широких научных обобщений.
Научное познание в области истории любой дисциплины не сводится к описанию фактов биографии той или иной персоны и событий исторического прошлого. Оно предполагает концептуальное и теоретическое осмысление этих фактов. Психотерапия не является исключением, без многостороннего исторического анализа уже пройденного пути невозможно прогнозировать дальнейшее развитие российской психотерапии [2]. По нашему мнению, несомненно, важным направлением является изучение развития психотерапии через призму рождения, становления и диалога научных школ [21, 24]. Ярким примером такого подхода является монография Эткинда «Эрос невозможного. История психоанализа в России» [27], где показывается непростой процесс укоренения психоанализа на российской почве, во всей сложности конфликтных диалогов с другими российскими психотерапевтическими подходами и школами. Еще одной сильной стороной данной книги является рассмотрение рождения российского психоанализа в широком культурном контексте, где значимыми участниками процесса являются не только врачи и психологи, но и видные деятели русской культуры Серебряного века. Вклад представителей творческой интеллигенции в психиатрию, психологию и психотерапию показывает И.Е. Сироткина в своем исследовании «Классики и психиатры» [20].
Несомненный интерес представляет новый материал, введенный в научный оборот сотрудниками Дома Русского Зарубежья им. А. Солженицына, изучающими «вклад российской научной диаспоры в мировую научную мысль и развитие многих научных сообществ». В настоящее время ими опубликованы 84 биограммы специалистов в области психотерапии и психологии, работавших за рубежом в XIX – первой половине ХХ века [19]. Большая часть представленных в публикации персон, к сожалению, плохо или совсем неизвестна в современной России. Важно подчеркнуть, что данное исследование стало возможным только благодаря появлению соответствующего института – Дом Русского Зарубежья им. А. Солженицына.
На современном этапе развития культурно-образовательного пространства учреждением, являющимся пространством реализации научных исследований, может быть музей.
По справедливому замечанию М.Б. Пиотровского, современные музеи меняются, они уже сильно не похожи на своих предшественников – «На смену музейным эпохам имперского глобализма и глобализма «туристского» идет эпоха многополярного мира. Она создает условия для новых поисков в музейном деле и для новых огромных вызовов». Из культурно-развлекательных учреждений музеи превращаются в научные центры, проводящие как самостоятельные исследования, так и предоставляющие свои фонды для независимых исследователей [16].
Л.А. Маркина констатирует, что современные музеи все чаще входят в систему научно-исследовательских учреждений, их деятельность во многом складывается из профильных и музееведческих изысканий. Научные исследования в рамках профильных наук соответствуют тем направлениям научного поиска, которые характерны для отраслей науки, чей источниковый материал хранят музеи. В данном случае речь идет об исследованиях, имеющих значение для развития профильных дисциплин [12].
После того, как идея Музея истории Российской психотерапии была поддержана директором ВИЭМ А.М. Михайловым, нами была разработана и начала внедряться научная концепция музейной экспозиции. Данная работа состояла из нескольких этапов.
На первом этапе был сформирован список музеев-аналогов:
- Музей Фрейда (Вена, Австрия) [35].
- Музей Фрейда (Лондон, Англия) [32].
- Музей Фрейда (Пршибор, Чехия) [34].
- Музей Сновидений Фрейда (Санкт-Петербург, Россия) [14].
- Музей Менделя (Брно, Чехия) [33].
- Музей Бехтерева (Санкт-Петербург, Россия) [13].
Первые пять из отобранных музеев являются не только признанными научно-исследовательскими учреждениями, но и успешны в экономическом плане. Так, Дом-музей Фрейда – это один из самых посещаемых венских музеев.
Венский Музей Фрейда находится в жилом доме на улице Berggasse, 19 в квартире, где Фрейд прожил 47 лет. Музей состоит из нескольких помещений, часть из которых ранее была жилым пространством семьи Фрейд, а часть служила рабочими помещениями. К числу последних относятся комната ожидания, где пациенты Фрейда ждали своей очереди на приём психотерапии, приёмная и рабочий кабинет Зигмунда Фрейда. Главный экспонат музея – психоаналитическая кушетка, на которой Фрейд проводил терапию пациентов. Копия этой кушетки находится в Лондонском музее Фрейда. В Венском музее Фрейда находится самая большая в Европе библиотека, посвящённая проблемам психоанализа и насчитывающая 35 000 томов. В музее находятся также некоторые предметы античной коллекции Зигмунда Фрейда, его личные вещи и рабочие принадлежности [35].
Успех данного проекта был настолько впечатляющ, что в других странах тоже появились подобные музеи. В настоящее время открыто уже четыре Музея Фрейда – в Вене (Австрия) [35], Лондоне (Великобритания) [32], Пршиборе (Чехия) [34], Санкт-Петербурге (Россия) [14]. За исключением петербургского, все перечисленные музеи ведут достаточно большую научную работу, имеющую целью сохранение и развитие психоаналитического наследия. Достаточно упомянуть, что в Вене реализованы такие интересные и важные исследовательские проекты, как «Психоанализ, монотеизм и мораль. Музей Зигмунда Фрейда симпозиумы 2009-2011.» (Müller-Funk W., Scholz-Strasser I., Westerink Н., 2013) и «Самоуверенность среди участников рынка – психологическое исследование инвестиционного поведения» (Oberlechne Т., Osloer С., 2007) [35]. Кроме того, все четыре музея являются комплексами нового типа, в которых реализуются самые современные музейные технологии, в частности, культурные проекты (выставки, презентации, лектории), привлекающие интерес благотворительных фондов и помогающие сбору спонсорских средств, необходимых для проведения научных исследований.
Интересен опыт петербургского Музея сновидений Фрейда. Данный музей был создан при Восточно-Европейском институте психоанализа (ВЕИП) и обладает крайне ограниченным набором аутентичного экспозиционного материала. Основной акцент делается на создание культурного пространства – организацию выставок, перфомансов, презентаций, благодаря чему Музей сновидений Фрейда не только является одним из культовых музеев Петербурга, но и вносит существенный вклад в популяризацию психоанализа в нашей стране [14].
Не менее интересен музей Менделя (Музей Генетики), который находится в городе Брно (Чехия) в Старобрненском монастыре (Августинком аббатстве святого Томаша), настоятелем которого был родоначальник современной генетики Грегор Иоганн Мендель. В настоящее время, музей Менделя является не только очень посещаемым музеем, но и крупным учебным центром. В лекционных залах музей читают лекции и проводят семинары специалисты из многих Европейских университетов [33]. Так, одному из авторов статьи дважды посчастливилось проводить учебные семинары на базе этого музея в 2004 и 2006 годах. Главные экспонаты музея, привлекающие внимание туристов, – огородные грядки, на которых Мендель выращивал цветной горох, что позволило ему открыть законы наследования, и модель ДНК, собранная вручную Криком и Уотсоном. Кроме того, в музее Менделя имеются его рукописи, документы и рисунки. Также есть различные инструменты, например, старинный микроскоп и другие инструменты, которые учёный использовал в работе [33].
К сожалению, из всех отобранных музеев самым малопосещаемым и «незаметным» в плане культурно-общественной жизни является Музей Бехтерева при Санкт-Петербургском научно-исследовательском психоневрологическом институте им. В.М. Бехтерева. О данном музее крайне мало информации в сети INTERNET, он малодоступен для широкой публики, нет интерактивов [13]. Вследствие этого, несмотря на достаточно большое количество уникальных аутентичных экспонатов, Музей Бехтерева малоизвестен даже специалистам.
На втором этапе разработки концепции был найден программный контекст Музея истории Российской психотерапии.
11-12 октября 2013 года авторы приняли участие в Санкт-Петербургском культурно-туристском форуме. Председатель форума – заместитель Министра культуры РФ Алла Юрьевна Манилова – представила новую программу развития Российских музеев. Научной общественности были представлены четыре новых мегапроекта – четыре кита национальной музейной политики:
- «Серебряное ожерелье России». Цель проекта: Объединение исторических памятников Северо-Запада России в единое культурно-туристическое пространство.Докладчик: профессор Анатолий Николаевич Кирпичников, заведующий отделом славяно-финской археологии Института истории материальной культуры.
- «Энциклопедия регионов Росссии». Цель проекта: Создание единого интернет-портала для региональных энциклопедий с перспективой разработки на базе портала некого аналога Большой советской энциклопедии. Докладчик: Александр Валерьевич Кобак, исполнительный директор Фонда имени Д.С. Лихачева.
- «Великий шелковый путь». Цель проекта: Научное обоснование нового подхода к трактовке культурного наследия регионов России. Докладчик: Владимир Моисеевич Грусман, директор Русского этнографического музея.
- «Русские усадьбы». Цель проекта: Возрождение русской духовности и традиций.Русская усадьба, как центр научной, образовательной и культурной жизни России. Докладчики: Владимир Ильич Толстой, советник Президента России по культуре и Екатерина Александровна Толстая, директор Государственного мемориального и природного заповедника Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная поляна».
После консультаций на Санкт-Петербургском культурно-туристском форуме в качестве программного контекста для концепции Истории музея Российской психотерапии нами был выбран проект «Русские усадьбы», а в качестве модельного образца – Музей-усадьба И. Е. Репина «Пенаты» [15].
Музей-усадьба И.Е. Репина «Пенаты» располагается в 45 километрах от Санкт-Петербурга, на побережье Финского залива. Усадьба знаменита тем, что именно здесь И.Е. Репин (1844 – 1930) прожил последние 30 лет и был похоронен. Усадьба стала одним из первых в нашей стране мемориальных музеев под покровительством Российской Академии художеств. В «Пенатах» можно видеть личные вещи художника, его картины и рисунки, произведения сына – Юрия, и работы других русских живописцев. Всего в «Пенатах» хранится около шестисот произведений живописи и графики. В доме сохраняется мемориальный облик комнат, которые несут отпечаток вкусов и привычек хозяина: мастерская, столовая, кабинет, веранда. Посещение музея включает в себя знакомство с экспозицией, просмотр старинной кинохроники, запечатлевшей И.Е. Репина в его доме, осмотр мемориального парка и окрестностей, которые вдохновляли многих русских художников и писателей. Отдельно стоит упомянуть, что в мемориальном парке расположен ряд объектов, каждый из которых имеет свою музейную легенду. Все объекты интегрированы в различные музейные интерактивы. Музей-усадьба И.Е. Репина «Пенаты» является крупным научным центром – филиалом Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств [15].
Третий этап – презентация и обсуждение научной концепции Музея истории Российской психотерапии во Всероссийском историко-этнографическом музее – состоялся 21 февраля 2014 года. Нами был предложен перспективный план развертывания идеи: структура, экспозиции, интерактивы, мероприятия, научная работа.
Полное название: Дом Князя-магнетизёра. Музей истории Российской психотерапии.
Метафора: Дерево как олицетворение истории Российской психотерапии. Важно всё – корни, ствол, ветви, плоды. Дерево укоренено в прошлом и растет в будущее.
Структура.
Зал №1. Торжок – исток Российской психотерапии. Музейные экспонаты рассказывают о жизни и профессиональному пути Князя А.В. Долгорукова: учеба в Париже, работа в больницах Москвы и Санкт-Петербурга, жизнь в Торжке. Выставка книг А.В. Долгорукова, портреты его учителей.
Зал №2. Этапы развития медицинской (психологической) модели Российской психотерапии: от гипноза до личностно-ориентированной психотерапии. Портреты и биограммы: В.Н. Бехтерева, И.М. Сеченова, И.П. Павлова, А.Ф. Лазурского, В.Ф. Чижа, А.И. Яроцкого, В.Н. Мясищева, В.Е. Рожнова, Б.Д. Карвасарского и других.
Зал №3. Этапы развития социокультурной (психологической) модели Российской психотерапии. Портреты и биограммы: Н.И. Надеждина, И.А. Сикорского, К.Д. Кавелина, Н.Я. Грота, Г.И. Челпанова и других. Стендовые лекции: «Историко-этнографические предпосылки возникновения психотерапии (гипноза)»; «Сновидение как предмет научного анализа» [6]; «Использование этнографического материала в современной психотерапии» (работа с народной куклой, психотерапевтические функции народной одежды, этнической символики и т.д.) [23] и другие.
Зал №4 (Мансарда). Научная резиденция, где будут проживать специалисты, приглашенные музеем для проведения научных изысканий в фондах ВИЭМ, отчета и внедрения полученных результатов.
Зал №5 (Флигель). Гипнотарий – реконструкция мастерской магнетизера середины XIX века. История клинического гипноза: от месмеризма до гипносуггестивной психотерапии. Портреты и биограммы: И.З. Вильвовского, К.И. Платонова, К.М. Дубровского, А.Р. Довженко, Л.П. Яцкова и других. Коллекция аудиозаписей сеансов гипносуггестивной психотерапии советских и российских мастеров.
Зал №6 (Летний павильон). Пространство для проведения научных конференций, семинаров, фестивалей плейбэктеатров и психологическеских театров.
Экспозиции и музейные легенды разрабатываются в трех версиях: 1) для специалистов; 2) для неспециалистов (взрослых); 3) для детей.
Интерактивы.
- Мультимедийная лекция, посвященная истории Российской психотерапии.
- «В гостях у психолога» – знакомство с достижениями современной психодиагностики. Презентации психодиагностических комплексов.
- Научно-популярный фильм про методику позитивной куклотерапии «Дары Макоши: куклы, игры, обереги». Видеоуроки по изготовлению народных кукол.
- Мастер-классы: по работе с народной куклой, методике «Древо характера», песочной психотерапии, фототерапии и другим арт-терапевтическим методикам (для специалистов, для неспециалистов: взрослых и детей) [23].
- Игровые программы для взрослых и детей, имеющие целью популяризацию психотерапии.
- Сеансы анималотерапии для взрослых и детей.
Научные мероприятия:
- Конференции по психотерапии и психологии, педагогике и социальной работе.
- Фестивали психологических театров.
- Арт-терапевтические фестивали.
Библиотека и книжный магазин.
Четвертый этап – начало реализации концепции и пилотные мероприятия.
Параллельно с разработкой научной концепции Музея истории Российской психотерапии шла реконструкция Усадьбы Князя А.В. Долгорукова. Цветовая гамма залов №1, №2, №3 нами была предложена исходя из принципов позитивной динамической психотерапии (ПДП).
Л.А. Маркина пишет, что последние десятилетия комплектование музейного собрания часто связано с проведением социально-психологических исследований, направленных на изучение особенностей процесса мышления и восприятия в специфических условиях музея. Цель данных исследований выстраивание музейного пространства и программ с учетом психологического воздействия музея и его архитектурно-художественного решения на современного человека. Такие исследования проводятся как на предварительном этапе (на этапе отбора предметов), так и в составе уже сформированной коллекции [12].
В методе ПДП модель «Личности» базируется на психологии отношений В.Н. Мясищева. Выделяются три основных кластера отношений: отношение к себе, отношение человека к миру вещей и явлений, и отношение к другому или взаимоотношения.
Первый кластер отношений «отношение к себе» анализируется с помощью модели «Идентификации», а ведущим принципом является принцип «Динамики». На символическом плане динамика отображается красным цветом, цветом огня, цветом крови. Конфликт в этой сфере называется базовым конфликтом. Идентичность – это основа для дальнейшего развития, это образец для подражания, который задает вектор развития [23]. В плане символики дерева принципу «Динамики» в наибольшей степени соответствует корневая система. Для истории развития Российской психотерапии такой корневой системой (основой идентичности) может стать образ князя-магнетизера А.В. Долгорукова, первого официального психотерапевта в России. Центральным экспонатом зала, посвященного Долгорукову, может стать его генеалогическое древо.
Второй кластер – «отношение человека к миру вещей и явлений» анализируется с помощью модели «Гармонии». Нарушение отношений классифицируется как актуальный конфликт. Ведущим принципом является принцип «Гармонии». На символическом плане принцип «Гармонии» выражается желтым цветом, цветом солнца [23]. Если соотносить принцип «Гармонии» с деревом, то ему будет соответствовать ствол. Ствол дерева – это его каркас. Без корней не было бы и ствола. Только имея хороший базис (корни – модель «Идентификации»), можно развиваться дальше. Относительно создания музейной экспозиции «Дом Князя-магнетизёра. Музей истории Российской психотерапии» стволу соответствует вся история развития Российской школы психотерапии. Разные школы и направления развиваются, становятся всё сильнее и крупнее в институциональном и теоретическом плане, и в совокупности отражают метафору растущего и увеличивающегося в обхвате ствола дерева. Центральным экспонатом зала, посвященного истории Российской психотерапии, может стать Дерево школ и направлений российской психотерапии.
Третий кластер отношений – «отношение к другому или взаимоотношения». Конфликт, который манифестирует в данном кластере, называется ключевым и анализируется с помощью модели «Характера», а ведущим принципом является принцип «Надежды». На символическом плане принципу «Надежды» соответствует синий цвет, цвет ясного неба, цвет спокойного моря или зеленый цвет [23]. Относительно частей дерева принцип «Надежды» в наибольшей степени выражается посредством веточек, листьев и плодов. Это надежда на то, что Российская психотерапия будет и дальше развиваться и приносить свои плоды людям. Центральным экспонатом зала, посвященного этнографии в психотерапии, может стать Древо характера, отражающее суть методики детско-родительской психотерапии «Древо характера» В.Ю. Слабинского, позволяющей развивать в людях нужные им для успешной самореализации в жизни черты характера [23].
18 мая 2014 года состоялась закрытая презентация Музея истории Российской психотерапии для участников «Весенней школы Гильдии психотерапии и тренинга» в Твери. В тот же день в рамках международного проекта «Ночь музеев» авторы концепции провели два мастер-класса «Шестое чувство. Развиваем интуицию»: 1) для специалистов; 2) для неспециалистов. С 2014 по 2018 год проводились мастер-классы и семинары для сотрудников музея и всех желающих по методике Позитивная куклотерапия.
К сожалению, в 2018 году сменилось руководство ВИЭМ и Музей истории российской психотерапии был закрыт.
Подводя резюме, необходимо отметить, что на новом этапе развития науки актуализировался старый спор, начатый Кавелиным и Сеченовым [30]. Подтверждением того является диаметрально разный подход к закону о психотерапии представителей психологического и медицинского профессионального сообщества [17, 29]. Каждое из этих сообществ подготовило свой вариант законопроекта и представило его в Государственную Думу РФ. В настоящее время проходит достаточно острая дискуссия о том, какой подход к психотерапии медицинский или психологический более научен и полезен для общества. Пока каждая из сторон приводит свои аргументы и в споре не поставлена последняя точка, хочется привести высказывание М.Б. Пиотровского: «Музей – важный элемент диалога культур, он является полем диалога, его механизмом и его регулятором. Музей может и должен сглаживать конфликтные ситуации. Музей представляет обществу осязаемый и достоверный материал подлинных вещей. Эти вещи служат не столько для убеждения, сколько для стимуляции размышления о «спорных» и потенциально конфликтных вопросах. Диалоги могут быть очень острыми, однако они оказываются прекрасным инструментом исследования предмета» [16].
Нам видится, что создание (с использованием накопленного нами опыта) специализированного института – Музея истории Российской психотерапии сыграет позитивную роль в решении означенных выше проблем и придаст новый импульс изучению истории психотерапии в русле синтеза истории клинической (медицинской) психологии и истории психиатрии.
Список литературы:
- Баранова Г.В., Столбун В.Д., Стрельцова В.П. А.И. Яроцкий: аретотерапия лечение нравственным совершенствованием // Научные записки психологов-педагогов города Твери и области. – Тверь, 1998. –вып.6. – С.313-335.
- Гайдамакина Е.В. Развитие психотерапии в России: по материалам медицинских, психиатрических и психотерапевтических съездов. Автореф. дисс. … канд. мед. наук: 14.01.06./ Гайдамакина Екатерина Васильевна. – СПб, 2011. – 20 с.
- Гайдамакина Е.В., Зотова А.В., Подсадный С.А. Развитие учения о гипнозе в России в конце 19 века (по материалам первых Пироговских съездов // Материалы Юбилейной научной сессии «Психоневрология в современном мире». ― СПб, 2007. ― С. 244–245.
- Гайдамакина Е.В., Зотова А.В., Подсадный С.А. Становление психотерапевтических и медико-психологических взглядов в трудах первых съездов отечественных психиатров // Вестник психотерапии. — 2008. — № 28 (33). — С. 35–55.
- Герцог Ф.И. Отчет С.-Петербургской больницы «Всех Скорбящих» за 1833, 1834, 1835 с показаниями основных положений психического лечения умалишенных. – СПб, 1836. – 14 с.
- Грот Н.Я. Сновидения, как объект научного анализа. – Х.: Изд-во Гуманитарный центр, 2007. – 128 с.
- Долгорукие, Долгоруковы и Долгорукие-Аргутинские / под ред. кн. Всеволода Долгорукова. – СПб.: тип. Ю. Штауфа, 1869. – 234 с.
- Дом магнетизёра (особняк Князя Долгорукого). Музей истории российской психотерапии. Всероссийский историко-этнографический музей. [Электронный ресурс]. URL:http://www.viemusei.ru/noch_muzeev_dom_magnetizera.html (дата обращения: 08.09.2014)
- Каннабих М.М. История психиатрии. – М.: Госмедиздат, 1929. – 520 с.
- Литвинов А.В. А.И. Яроцкий (1866-1944) и его роль в становлении и развитии отечественной терапевтической школы, 2001. [Электронный ресурс]. URL: http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/N-7-html/LITVINOV/litvinov.html (дата обращения: 05.09.2014)
- Лопатина Н.А. Магнетизер князь Долгорукой. – Торжок, 2010. – 24 с.
- Маркина Л.А. Теория и история искусства. Музеи мира // Лингвокультурологический тезаурус «Гуманитарная Россия». [Электронный ресурс] URL: http://tezaurus.oc3.ru/docs/5/articles/3/3/2/ (дата обращения 04.09.2014)
- Мемориальный музей В.М. Бехтерева Федерального государственного бюджетного учреждения «Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева» Министерства здравоохранения Российской Федерации. [Электронный ресурс] URL: http://www.historymed.ru/encyclopedia/muse/index.php?ELEMENT_ID=1455 (дата обращения 03.09.2014)
- Музей сновидений Фрейда в Санкт-Петербурге. [Электронный ресурс] URL: http://www.freud.ru/ (дата обращения: 05.09.2014)
- Музей-усадьба И.Е. Репина ‘Пенаты“ – филиал Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств. [Электронный ресурс] URL: http://www.museum.ru/M267 (дата обращения: 02.09.2014)
- Пиотровский М.Б. Музей в диалоге цивилизаций // Цивилизация: вызовы современности: Сб. статей / под ред. М.С. Уварова. – СПб.: Изд-во С.-Петерб. Ун-та, 2009. – С. 113-119.
- Психотерапия. 4-е изд. / под ред. Б.Д. Карвасарского. – СПб.: Питер, 2012. – 672 с.
- Психотерапевтическая энциклопедия. 3-е изд. / под ред. Б.Д. Карвасарского. – СПб.: Питер, 2005. – 544 с.
- Российское научное зарубежье: Материалы для биобиблиографического словаря. Вып. 2 [Пилотный]: Психологические науки: XIX – первая половина ХХ в. / Авт.-сост. Н.Ю. Масоликова, М.Ю. Сорокина. – М.: Дом Русского Зарубежья им. А Солженицина, 2010. – 124 с.
- Сироткина И.Е. Классики и психиатры. – М.: НЛО, 2009. – 272 с.
- Слабинский В.Ю. Основы психотерапии. – СПб.: Наука и Техника, 2008. – 464 с.
- Слабинский В.Ю. Откуда есть пошла русская психотерапия? // Психологическая газета. [Электронный ресурс] URL: http://www.psy.su/feed/2650/ (дата обращения: 01.09.2014)
- Слабинский В.Ю. Характер ребенка. Диагностика, формирование, методы коррекции. – СПб.: Наука и Техника, 2012. – 320 с.
- Ульянов И.Г., Подсадный С.А., Слабинский В.Ю. Исторические аспекты психотерапии. – Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 2004. – 36 с.
- Федотов Д.Д. Очерки по истории отечественной психиатрии. – М.: Институт психиатрии, 1957. – 126 с.
- Щиголев И.И. Частная психиатрическая помощь в России. Из XIX в XXI век. – Клинцовск: Изд-во Клинцовской городской типографии, 2002. – 268 с.
- Эткинд Эрос невозможного. История психоанализа в России. – СПб.: МЕДУЗА, 1993. – 464 с.
- Юдин Т.И. Очерки по истории отечественной психиатрии. – М., 1951. – 479 с.
- Эйдемиллер Э.Г. Новое лицо психотерапии: самостоятельная, междисциплинарная специальность // Консультативная психология и психотерапия. – 2000. – №3. – С. 178-181.
- Ярошевский М.Г. История психологии. 3-е изд., дораб. – М.: Мысль, 1985. – 575 с.
- Яроцкий А.И. Идеализм как физиологический фактор. – Юрьев: Типография К.Маттисен, 1908. – 311 с.
- Freud Museum, London. [Электронный ресурс] URL: http://www.freud.org.uk/ (дата обращения: 05.09.2014)
- Mendel-museum, Brno. [Электронный ресурс] URL: http://www.mendel-museum.org/ (дата обращения: 05.09.2014)
- Muzeum a pamětní síň S. Freuda v Příboře [Электронный ресурс] URL: http://www.muzeumnj.cz/Museum/aktualni-akce-5/ (дата обращения: 04.09.2014)
- Sigmund Freud Museum, Vienna. [Электронный ресурс] URL: http://www.freud-museum.at/ (дата обращения: 05.09.2014)
.
––––––––––––––––––––––––––––––––––-
* Месяц назад мы публиковали статью о деятельности Болгарской ассоциации профессоров эмеритов (БАПЭ), которые через научной дисусии отметили 115-летие со дня рождения Болгаролюба академика Дмитрия Сергеевича Лихачова (28.11.1906 – 30.09.1999). Болгарские профессоры эмериты решили также подготовить и публиковать международной научно-тематический сборник в памяти Болгаролюба академика Дмитрия Сергеевича Лихачова. Первое новое научное исследование, как часть этого сборника, является „Роль Дмитрия Сергеевича Лихачева в новейшей истории российской психотерапии“.
.