6 октября в Театральной гостиной радио „Новая жизнь“ состоится концерт и творческая встреча с поэтом, ученым, бардом Александром Городницким.
Городницкий – удивительный человек! Он объездил весь свет, был на Северном полюсе и в Антарктиде, погружался на океанское дно и искал затонувшую Атлантиду. Семнадцать лет на Крайнем Севере, НИИ геологии Арктики, геологические партии в районе Игарки, геологический отряд в Туруханском крае, сорок пять лет океанологических экспедиций – невозможно представить себе, что все это уместилось в биографии одного человека!
Городницкий – великолепный рассказчик: остроумный, энергичный, молодой. Обаяние его личности притягивает, встречи с ним всегда превращаются в праздник. Праздник высокой Поэзии, Эрудиции, Ума, Интеллекта.
В прошлый приезд Александра Моисеевича в Чикаго мне удалось немного пообщаться с ним. Времени у нас было мало, поэтому я решил ограничиться вопросом о новой картине, которую он планировал сделать с режиссером Юрием Хащеватским. В ответ я услышал увлеченный монолог ученого о мифах современного общества. Вот что рассказал Городницкий:
– Мы хотели бы сделать фильм о так называемой проблеме глобального потепления. Основополагающим источником информации об этой проблеме для широких масс явился фильм Эла Гора “Неудобная правда”. В этой картине очень убедительно показывается, как тают льды в Арктике и тают в горах ледники; доказывается, что происходит повышение температуры поверхности земли; говорится о том, что глобальное потепление приведет к ужасным бедствиям. Поднимется уровень мирового океана, будут затоплены многие прибрежные города (Санкт-Петербург, Лондон, Нью-Йорк), начнется заболачивание почв, чудовищные эпидемии будут косить людей, вся пресная вода по рекам побежит в море, а обратно не вернется, люди будут умирать от жажды, начнется война за воду, как сейчас идет война за нефть… Главным источником глобального потепления сторонники этой
теории называют промышленное загрязнение атмосферы. Действует так называемый “парниковый эффект”. Что такое парник? Это когда стеклом закрываются грядки, солнечный свет проникает через стекло и нагревает их, а пар и тепло накапливаются внизу. Якобы за счет промышленных выбросов заводов и фабрик в атмосфере скапливается углерод, играющий роль стекла. Поверхность земли нагревается, и начинается то самое глобальное потепление. В конце фильма приведен очень интересный “научный” довод. Если бы президентом США выбрали не Буша-младшего, а Гора, то никакого бы глобального потепления не было. После выхода картины
поднялся страшный шум, в Киото собрались представители ведущих государств, были подписаны Киотские соглашения, ограничивающие выброс углерода в атмосферу и устанавливающие квоту для разных государств, и так далее, и тому подобное…
Вот вся эта “страшилка” на самом деле не соответствует действительности. Это такая же хорошо разыгранная авантюра и афера, как свиной грипп. На самом деле, во-первых, как показывают экспериментальные данные – а я все-таки в свободное от песен время профессор геофизики, – в результате повышения температуры поверхности океана увеличивается выброс углерода. Этот природный факт приводит к тому, что ежегодно огромное количество углерода выбрасывается с поверхности мирового океана (четыре пятых поверхности нашей планеты). Подсчеты показывают, что промышленный процент углерода, который выбрасывается за счет всей
промышленности земли, вместе взятой, примерно в сто раз меньше. Промышленные выбросы углерода не производят никакого влияния на загрязнение атмосферы и на глобальное потепление.
Во-вторых, действительно, лед в Арктике тает. Но сторонники глобального потепления почему-то не говорят о том, что одновременно в Антарктиде лед наращивается, и общий баланс ледового покрова на земном шаре остается примерно одинаковым. Третье. От чего зависит температура на поверхности земли? Она не зависит от влияния антропогенного фактора, а зависит только от одного – от плотности солнечной инсоляции, от лучистой энергии солнца. Все остальные факторы играют второстепенную роль. А активность солнечной энергии зависит прежде всего от расстояния между Землей и Солнцем. Мы наивно полагаем, что Земля, как и другие планеты нашей системы, вращается вокруг Солнца. Это не так. И Земля, и другие планеты солнечной системы, и само Солнце вращаются вокруг центра тяжести солнечной системы, а это не одно и то же. Это результат сложного гравитационного взаимодействия между планетами с огромной массой (такими как, Нептун, Уран…). Расчеты показывают, что расстояние между Землей и Солнцем имеет гармонический характер и периодически изменяется. Если верить этим расчетам, минимальное расстояние между Землей и Солнцем мы прошли в начале XXI века. У нас было потепление, и оно закончилось. Сейчас Земля стала удаляться от Солнца, и нам в будущем грозит не глобальное потепление, а глобальное похолодание. Примерно к 2020-2025 годам ожидается Малый ледниковый период, который гораздо менее опасен, чем глобальное потепление. Глобальные потепления и глобальные похолодания в природе уже отмечались. Одно из самых заметных глобальных похолоданий (Малый ледниковый период) было в начале XVII века.
Замерзли Босфор, Дарданеллы, Гибралтарский пролив, в Венеции товары возили по
льду. На картинах “малых голландцев”, Питера Брейгеля-младшего хорошо видно, как выглядела Голландия в то время. Глобальное похолодание XVII века имело очень интересные исторические и политические последствия. В то время случилась Голландская революция, и испанская пехота во главе с герцогом Альбой практически задавила гезов (Так в период Нидерландской буржуазной революции XVI века называли народных партизан, которые на суше (лесные гезы) и на море (морские гезы) вели борьбу против испанцев в Нидерландах. – Прим. автора.), но в 1601-02 годах грянули морозы, и испанская армия бежала из Нидерландов, как немцы из-под Москвы в 1941 году.
На Руси было еще интереснее. По данным Британского адмиралтейства – они собирали от всех послов сведения о температуре – в Подмосковье в 1601 году Москва-река замерзла на Яблочный Спас (19 августа по старому стилю, 6 августа – по новому). На следующий год произошло то же самое. По всей русской земле четыре года подряд был неурожай, голод, мор, болезни. В результате пало правительство Бориса Годунова и началось Смутное время… Если мы пережили эти бедствия в XVII веке, то в веке XXI со всеми энергетическими источниками тоже переживем. Во всяком случае, никакого глобального потепления не ожидается. Но можно легко себе представить, сколько миллиардов на этом нажито!.. Главное – напугать обывателя! И хотя дискуссия по поводу глобального потепления продолжается, становится очевидно, что все это – чисто политическая игра. В Америке предмет “global warming” ввели в школах. Были случаи преследования людей, которые выступали против этой доктрины. Удивительно! Самое интересное, что американцы киотские соглашения не подписали – они умеют считать деньги. А Путин подписал, хотя ученые возражали. Но это уже политика, а не наука… Еще раз повторю: с научной точки зрения мне представляется, что теория глобального потепления не выдерживает никакой критики…
Сергей Элькин,
http://sergeyelkin.livejournal.com/
www.sergeyelkin.com